RSS
Новости
30 октября, 19:30
Импорт электроэнергии сегодня может обеспечивать до 14% потребностей ОЭС – АМКУ
Объем импорта электроэнергии в нынешних условиях может покрывать не более 14% потребностей Объединенной энергосистемы страны (ОЭС) и этого недостаточно, отмечает Антимонопольный комитет Украины в презентации своих рекомендаций об усовершенствования новой модели рынка.

Ведомство уточняет, что импорт сегодня может поступать из России, Белоруссии и Молдовы.

По мнению комитета, такие незначительные объемы импорта не могут серьезно влиять на снижение цен на электроэнергию в Украине.

АМКУ также констатировал, что свыше 90% рынка генерации ОЭС сегодня обеспечивают пять компаний: государственные "Энергоатом", "Укргидроэнерго" и "Центрэнерго", а также частные Группа ДТЭК и "Донбассэнерго".

В то же время комитет указал, что в Бурштынском острове, работа которого синхронизирована с европейской ENTSO-E (Европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии), импорт может покрывать до 90% потребностей.

"Сегодня поставки европейской электроэнергии, которая действительно бывает дешевле предлагаемой украинской генерацией, "буксует" из-за недостаточного использования пропускной способности электросетей "на вход" в Украину и отсутствия годовых и месячных аукционов по распределению этой пропускной способности", - отметил АМКУ.

С этой целью ведомство рекомендовало регулятору НКРЭКУ внести изменения в Порядок проведения электронных аукционов по распределению пропускной способности межгосударственных электрических сетей, предусматривающие использование выкупленных мощностей в объемах, не меньших, чем установлено НКРЭКУ.

Помимо того НЭК "Укрэнерго" АМКУ рекомендовал обеспечить проведение регулярных годовых, месячных и суточных аукционов по распределению пропускной способности межгосударственных электрических сетей по каждому из межгосударственных сечений.

Ранее сообщалось, что Кабинет министров Украины установил 2% пошлину на импорт электроэнергии из России.

Герус отметил, что в настоящее время импорт электроэнергии из РФ составляет менее 1% общего объема потребления, и это не несет какой-либо угрозы энергобезопасности Украины.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!