RSS
Тренды
4 февраля, 10:48
Газотранспортная система Германии готовится к перекачке водорода
Ассоциация газотранспортных операторов Германии (FNB Gas — Vereinigung der Fernleitungsnetzbetreiber Gas e.V.) представила концепцию общенациональной водородной инфраструктуры в форме карты газовых сетей и инфраструктурных объектов.

На плане указаны линии общей протяженностью около 5900 км. В основе этой перспективной водородной трубопроводной системы — более чем 90% существующих сетей, передающих природный газ. Операторы считают, что большая часть водорода, потребляемого в будущем в промышленности, на транспорте и в теплоснабжении, может доставляться с помощью нынешней газотранспортной инфраструктуры.

Публикуя проект перспективной водородной сети, операторы хотят внести свой вклад в водородную стратегию, формируемую сейчас немецким федеральным правительством, и обозначить первый конкретный шаг к будущей водородной экономике, говорится в заявлении Ассоциации.

«Газотранспортные операторы выступают за то, чтобы использовать для водорода существующую газовую инфраструктуру. Мы напряжённо работаем над конкретными техническими и планировочными решениями, чтобы интеграция удалась», — объясняет Ральф Бахке, генеральный директор FNB Gas.

Для успешного энергетического перехода с водородом необходимы различные меры. Центральное значение имеет создание межрегиональной инфраструктуры, предназначенной исключительно для транспортировки водорода, для связи потребителей с различными внутренними источниками производства водорода (электролизными установками PtG в регионах с большими объёмами возобновляемых источников энергии), хранилищами и импортными поставками. Во многих исследованиях прогнозируется сильный рост спроса на водород, особенно в промышленности, но также в транспортном секторе и теплоснабжении. Поэтому необходима эта трансрегиональная транспортировка водорода. «Мы создаем основу будущей водородной экономики», — продолжает Бахке.

Операторы занимаются разработкой вариантов и путей реализации. «Наша цель — сделать существующую газовую инфраструктуру пригодной для транспортировки водорода. Мы исследуем отдельные участки линий в конкретных проектах, чтобы мы могли оперативно снабдить первые промышленные компании водородом», — объясняет Бахке.

FNB собираются впервые включить водород в План развития газовых сетей на период 2020-2030 гг. (Netzentwicklungsplan (NEP) Gas 2020-2030) в дополнение к двум имеющимся группам природного газа (H-газ и L-газ). Для этого потребуются серьезные изменения правовой базы.

Технологические подробности реконструкции существующего газотранспортного хозяйства FNB не сообщает.

Таким образом, Европа, осознавая необходимость «готовить сани летом…», во всю готовится к «приёму» водорода.

Хотя потребление природного газа вряд ли сколько-нибудь серьезно сократится в ЕС в течение ближайших 15-20 лет, участники рынка уже сегодня обдумывают варианты оптимального использования имеющейся газовой инфраструктуры в декарбонизированной экономике.

Ранее европейский оператор магистральных электрических сетей, голландская компания TenneT и голландская же газовая инфраструктурная компания Gasunie выпустили совместный доклад, в котором также рассматриваются варианты и возможности использования газовой инфраструктуры Нидерландов и Германии в «климатически-нейтральной» экономике.

Напомним, что ЕС будет направлять до 800 ТВт*ч электроэнергии на производство водорода к 2050 году.

Ранее ЭлектроВести писали, что мировую энергетику будущего сформируют водород, умные сети и энегоэффективные здания.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!