RSS
Истории
22 февраля, 13:22
Как повлияет эпидемия коронавируса на поставки солнечных панелей и другого оборудования из Китая – отвечают украинские компании
В связи с распространением коронавируса останавливаются многие китайские производства. ЭлектроВести опросили украинские компании на предмет готовы ли они к задержкам в поставках, а также как эта ситуация повлияет на цены для украинских проектов и заказчиков. Большинство из них уверяют, что ситуация контролируемая, активно рассматриваются варианты переориентации на европейских поставщиков.

Распространение коронавируса 2019-nCoV, вспышка которого была зафиксирована в конце 2019 года в Китае, оказывает все больше влияние на китайскую и мировую экономику. Китай отвечает за примерно 16% мировой экономики, он второй по величине мировой импортер после США и крупнейший в мире экспортер.

Вирус разрушил или временно перекрыл многие международные цепочки стоимости, связанные с Китаем. Из-за карантина в регионе (по разным оценкам он ответственен за 3−5% китайского ВВП) закрылись многие производства на «длительные каникулы», ограничены транспортные перевозки, заблокированы целые города и отрасли.

Воздействие нынешнего коронавируса на мировую экономику может оказаться гораздо заметнее, чем вспышка атипичной пневмонии (SARS) в 2003 году. Логистические ограничения могут в ближайшее время сказаться и на товарообороте с крупнейшими торговыми партнерами.

Первым крупным европейским производством, которое остановило работу из-за вспышки китайского коронавируса стал завод Fiat Chrysler в Сербии. Причина – задержи в поставке комплектующих из Китая.

В Нидерландах заявили о перебоях с поставками солнечных панелей, говорят, что не ожидают новых поставок до середины мая.

Влияние на украинский рынок

Мы решили поинтересоваться у украинских компаний, как они готовятся к перебоям с поставками из Китая, а также узнали их прогнозы по влиянию эпидемии на цены на продукцию.

KNESS

В Группе компаний KNESS пока не видят серьезных рисков, которые могут повлиять на надежность поставок, потому что Китай для них является не единственным производителем комплектующих для солнечных панелей. У компании свой завод в Виннице по производству солнечных панелей.

«Мы выбираем оптимальных поставщиков не только по параметру отпускной стоимости, но и качества, надёжности, логистики. Кроме того, за год работы завода мы смогли существенно увеличить процент комплектующих сделанных в Украине и расширить пул поставщиков. Также график работы наших производств синхронизирован с графиками строительства объектов наших партнеров и наших собственных проектов. Даже если возникнут существенные задержки поставок из Китая, у нас есть достаточные резервы комплектующих, чтобы чувствовать себя комфортно»

Цены на оборудование и комплектующие могут вырасти, если эпидемия затянется, однако, в KNESS говорят, что существует достаточно большое количество производителей в разных странах, чтобы удовлетворить растущий мировой спрос на оборудования для СЭС.

EDS-Engineering

Максим Андриевский из EDS-Engineering, которая и сама владеет солнечными электростанциями, а также проектирует и строит для других заказчиков, рассказал, что в компании уже ощутили определенные задержки – около двух недель по некоторым группам товаров. Они были связаны с режимом карантина в регионах распространения коронавируса. Кроме этого, наблюдаются задержки по поставке солнечных панелей в полтора-два месяца. Однако в компании не связывают их только с коронавирусом:

«Мы не связываем эти задержки исключительно с коронавирусом. Вероятней всего, наряду с Covid-19, здесь наложились друг на друга несколько факторов, а именно: возросший спрос на панели в Европе, открытие американского рынка для китайских панелей и позитив из Индии по наращиванию «зеленых» мощностей»

Компания ежедневно мониторит ситуацию и обещает не допустить негативного влияния возможного сдвига в сроках поставок на реализуемые ими объекты.

«К одному Китаю наша компания не «привязана»: с целью диверсификации поставок ЭДС работает с европейскими производителями комплектующих. Дефицит по некоторым группам будем закрывать с помощью складских запасов наших партнеров - как в Украине, так и в странах Европы».

Существенный рост цен возможен, только если вирус выйдет из-под контроля и перерастет в пандемию.

АТМОСФЕРА

Александр Омельченко из компании АТМОСФЕРА, которая занимается дистрибуцией оборудования и решений для ВИЭ, сказал, что в компании не исключают задержки с ближайшими отгрузками в целом.

«На складах в Китае остатки товаров минимальные, а производство не запущено на 100%. Однако мы рассчитываем, что это не станет проблемой для наших клиентов. Большинство наших поставщиков расположены в регионах, не пострадавших от короновируса.»

Компания рассматривает разные варианты, в том числе поставки с европейских складов, а также готова обеспечить бесперебойность реализации проектов их клиентами.

По ценам тревожных прогнозов не видят:

«Если вирус отступит в ближайшее время - цены не изменятся. Если все затянется, возможны колебания цен, вызванные возникновением дефицита продукции или сырья. Ситуация в Китае не является коррекцией рынка (независымый рыночный механизм не повлиял - это форс мажор). Так что даже если цены незначительно поднимутся - после восстановления производства все вернется в норму”.

Теплодом.нет.юа

В харьковской компании Теплодом.нет.юа, которая занимается строительством СЭС и продажей оборудования для ВИЭ, рассказали, что уже от некоторых поставщиков звучат предупреждения, что товар будет задержан в связи с распространением коронавируса.

К перебоям с поставками в компании готовы, так как часть оборудования производится за пределами Китая, и она лишена рисков связанных с вирусом.

По ценам обещают не допустить удорожания их услуг:
«На цены ответственных дистрибьюторов это вряд ли повлияет, а вот ценообразование частных компаний-инсталляторов может быть откорректировано в большую сторону с учетом возможного дефицита. Мы свою компанию хотим относить к добропорядочным и надеюсь наши клиенты не почувствуют на себе подорожания наших услуг».

Шнейдер Электрик Украина

Генеральный директор компании «Шнейдер Электрик Украина» Михаил Бубнов заверил, что практически все оборудование для Украины производят на европейский заводах компании, поэтому задержек в поставках не предвидится:

«Производственные мощности Schneider Electric хорошо сбалансированы и находятся в разных странах мира, отражая локальные потребности заказчиков. Компания «Шнейдер Электрик Украина» импортирует оборудование в основном из стран Евросоюза, где находятся наши многочисленные заводы. Следовательно, задержек при поставке товара заказчикам не прогнозируем”.

ДТЭК ВИЭ

В ДТЭК ВИЭ (управляют крупнейшими СЭС и ВЭС в Украине) констатировали, что эпидемия коронавируса уже влияет на сроки поставки комплектующих для солнечных станций, однако, пока это не критично.

«При заходе судов в порты по пути следования выполняются карантинные мероприятия. Например, в Одесском порту такая проверка проводится в течение нескольких дней. Соответственно, сроки поставок увеличиваются. Несмотря на временные сложности в логистике, волатильность поставок из КНР не окажет критического влияния на развитие украинской отрасли ВИЭ.»

В компании предвидят рост цен в кратко- и среднесрочной перспективе:

«Во-первых, город Ухань – один из центральных логистических хабов в КНР. Закрытие города на карантин изменило логистические цепочки внутри страны, что ведет к росту цен. Во-вторых, рынок поставок оборудования для солнечных электростанций всегда имел определенную сезонность. Ключевые китайские компании-производители оборудования стремились сформировать годовой портфель заказов до празднования китайского Нового года (прим. более 2-х недель). Сейчас КНР власти в связи с ростом заболеваемости официально продлили новогодние каникулы. Сотрудники китайских компаний не могут вернуться на работу. Это повлияет на цены в среднесрочной перспективе.»

Avenston

Вадим Папушин из Avenston, которая занимается строительством и обслуживанием СЭС, заверил, что вопрос об остановке поставок не стоит – однако, планировать процесс закупок следует более тщательно.

«Коммуницируя с нашими иностранными поставщиками, производство, которых находится в Китае, сложно не поинтересоваться их прогнозами. На сегодняшний день, благодаря развитой сетке мировой торговли и наличии филиалов и складов в Европе, вопрос о полном прекращении поставок НЕ СТОИТ именно благодаря складским запасам. Но все же планировать закупки более тщательно сейчас действительно необходимо, т.к. китайские производства в связи с эпидемией приостановлены. Сотрудники многих предприятий продолжают работают в удаленном режиме - дома, на карантине. Однако, некоторые производители отгружать товар с фабрик пока не будут. Я говорю «некоторые», так как есть и «привилегии» - одному из топовых производителей, с которым работает АВЕНСТОН, правительство КНДР одобрило работу мощностей в виду высоких стандартов организации процесса. Карантин производственных был установлен до 10.02.20 года. Позже, по словам иностранных партнеров, его продлили до 15.02.2020. Но поскольку ситуация не улучшается (зараженных уже более 42 тыс.), то карантин и дальше будет продлеваться на неопределенный срок.

Так как Китай очень тесно вписан в мировую торговлю, то да, перебоям с поставками однозначно быть, и, к сожалению, не только для сферы солнечной энергетики. Уверен, что коснется это всех отраслей, начиная от туристической ветки и заканчивая автомобилестроением (приостановлены конвейеры на китайских заводах Toyota и Volkswagen). На сегодня, как и говорилось выше, мы вынуждены более детально планировать наши закупки относительно китайских модулей, инверторов и комплектующих. Это, совсем не просто для нашей сферы, т.к. содержание складских остатков не практикуется. Один из вариантов, рассматриваем вопрос замещения европейской продукцией.

Учитывая тенденции рыночных отношений, дефицит товара зачастую вызывает увеличение его стоимости. К примеру, продукция европейских коллег и так была выше по стоимости в сравнении с китайскими товарами. Поэтому мы ожидаем в принципе увеличение цен на товары. Многое зависит от того, насколько долго затянется вся эта ситуация, и не распространится ли вирус дальше, ведь случаи заражения уже отмечаются и в Европе - таких странах как Германия, Великобритания…» 


 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!