RSS
Новости
22 апреля 2020, 10:21
75% средств, которые будут направлены в 2020 году на оплату "зеленой" энергетики, получат солнечные станции – УВЭА
Солнечные электростанции составляют почти 80% в структуре установленной мощности зеленой генерации.

"Согласно экспертным оценкам, три четверти средств, которые должны заплатить за "зеленую" генерацию в 2020 году, получат солнечные станции, в то время как на все другие возобновляемые источники энергии, а это – ветер, биомасса, биогаз, малая гидроэнергетика и геотермальная энергия – придется только четверть средств", – написал глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков.

По его словам, на конец первого квартала 2020 года в Украине было установлено 5 576,3 МВт солнечных мощностей, что почти в 2,5 раза превышает цели Национального плана действий по возобновляемой энергетики на конец 2020 года.

Для сравнения, суммарная мощность ветроэлектростанций достигла 1 068,7 МВт без учета мощности станций расположенных на временно окупированной территории, составляющей 138 МВт, подчеркнул он.

"С одной стороны мы годимся такими достижениями сектора солнечной энергетики, особенно, если взять во внимание то, что Украина не принадлежит к южным странам мира с высоким солнечным ресурсом. С другой стороны, мы полностью провалили развитие биоэнергетики, которая могла бы выполнять роль балансирующих мощностей для энергосистемы. Мы также фактически ничего не сделали в секторе геотремальной энергетики и почти на 50% не выполнили целей по развитию ветроэнергетики", отметил Конеченков.

Стремительное развитие солнечной генерации он, в частности, объяснил высоким уровнем "зеленого" тарифа.

В то же время он акцентировал внимание на ограниченных возможностях прогнозирования объемов генерации электроэнергии из энергии солнца, что приводит к существенным проблемам ее диспетчеризации.

При этом, по его информации, для оценки режимов работы ВЭС могут быть применены методы прогнозирования, дающие достаточно точные результаты.

Конеченков отметил, что важно соблюдать сбалансированность развития всех видов зеленой генерации, в частности, использовать возможности балансирования одного вида генерации другим и их работы на рынке балансирующих услуг.

"Только в разумном соединении разных видов возобновляемых источников энергии можно достичь сбалансированной работы ОЭС Украины и в конечном счете, энергетической независимости страны", – резюмировал глава правления УВЭА.

Ранее сообщалось, что Украинская ветроэнергетическая ассоциация (УВЭА) просит Национальную комиссию, которая осуществляет регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) рассмотреть и начать процедуру утверждении методики компенсации производителям электроэнергии из альтернативных источников за ограничение их мощностей оператором. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!