RSS
Новости
28 апреля, 22:40
Новый рекорд в солнечной энергетике установлен в ОАЭ: 1,35 цента за киловатт-час
Пока весь мир страдает от коронавируса и действий правительств по борьбе с оным правительство Абу-Даби (ОАЭ) сообщило о результатах конкурсного отбора на строительство «крупнейшей в мире солнечной электростанции» Al Dhafra solar PV project. Её установленная мощность составит 2 ГВт.

Тендер был объявлен Эмиратской водной и электрической компанией (Emirates Water and Electricity Company, EWEC) в июле.

Самая низкая цена из поступивших на конкурс заявок составила 0,0497 дирхам или 0,0135 долларов США за киловатт-час. 

Указанную цену предложил консорциум французской EDF и китайского производителя солнечных модулей JinkoSolar (крупнейший поставщик фотоэлектрических панелей в мире).

Предыдущей рекорд был установлен в январе текущего года в Катаре (1,567 цента США за киловатт-час). К нему также приложил руку французский бизнес — участником консорциума-победителя был нефтегазовый концерн Total.

Total принимал в участие и в этом тендере в ОАЭ, и опять вместе с японской Marubeni. Остальные участники финального раунда: ACWA Power с Shanghai Electric; Engie и International Power; японский Softbank и итальянский нефтегазовый концерн Eni.

Победители тендера получат в собственность 40% специальной компании, созданной для реализации проекта. Оставшуюся часть будет контролировать правительство Абу Даби в лице местной энергетической компании Abu Dhabi Power Corporation и других организаций.

Электростанция Al Dhafra должна начать работу во втором квартале 2022 года.

В 2019 году в ОЭА была введена в эксплуатацию «крупнейшая в мире расположенная на одном участке земли фотоэлектрическая солнечная электростанция» Noor Abu Dhabi solar plant мощностью 1,2 ГВт.

Абу Даби планирует покрывать половину потребления электроэнергии с помощью «возобновляемых и чистых источников» к 2030 году.

Ранее сообщалось, что ОАЭ будет использовать искусственный интеллект для поиска наилучших мест для новых солнечных станцийСистема мониторинга морской среды будет основываться на данных, ежедневно предоставляемых NASA и Европейским космическим агентством. Она будет производить постоянную оценку качества воды у берегов ОАЭ, а также выявлять утечки нефти и совершенствовать маршруты танкеров в Заливе. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!