RSS
Новости
29 апреля, 14:37
В Минэкоэнерго утвердили обновленный Прогноз энергетического баланса Украины
Для решения кризисных явлений в работе энергетической системы Украины Министерство энергетики и защиты окружающей среды 28 апреля утвердило новый Прогнозный энергетический баланс.

Энергобаланс предусматривает пропорциональное снижение объемов производства электроэнергии всеми типами генерации: атомной, гидро и тепловой. Также скорректирован прогнозный рост генерации из возобновляемых источников энергии.

Почти без изменений оставлена ​​доля производства ТЭЦ, которые выполняют функцию обеспечения теплоснабжения в отопительный сезон.

Новый баланс направлен на:

• Обеспечение безопасного графика работы атомных электростанций. В условиях падения спроса энергоблоки АЭС не могут работать с максимальной постоянной нагрузкой в ​​течение всех суток. До последнего времени НЭК «Укрэнерго», которая выполняет функции диспетчеризации, была вынуждена разгружать их в ночное время, а также в выходные и праздничные дни. Эксперименты с регулярной сменой нагрузок энергоблоков АЭС крайне опасны. Поэтому вместе с представителями НАЭК «Энергоатом» и НЭК «Укрэнерго» были предложены оптимальные показатели генерации АЭС для безопасной работы ядерных блоков.

• Обеспечение выполнения отложенных ремонтов энергоблоков АЭС. В последние 5 лет перед Энергоатомом ставили максимальные задачи по производству электроэнергии, что заставляло государственную компанию откладывать выполнение некоторых видов ремонтных работ. С учетом срока эксплуатации украинских ядерных станций, в 2020 году необходимо выполнить все отложенные ремонтные работы, чтобы «Энергоатом» мог продолжать выполнение социальных обязательств в рамках механизма PSO в период отопительного сезона 2020/2021 гг.

• Обеспечение надежной работы энергосистемы страны. Важным элементом работы энергосистемы является обеспечение достаточной балансирующей мощности. В последнее время, в результате падения потребления, а также низкого уровня воды для ГЭС, доступный объем маневренной мощности был критически мал. Это грозило возникновением аварийных ситуаций в периоды изменения суточных фаз потребления. В частности, по данным НЭК «Укрэнерго» в последние дни разрыв между вечерним пиком и ночным падением увеличился с 4 до 4,8 ГВт.

• Обеспечение стабильной работы угледобывающего сектора. Вследствие кризиса отрасли, теплой зимы, увеличение импорта угля и появления импорта электроэнергии потребление украинского угля почти не происходило. Как следствие, на угольных складах хранится рекордное количество угля, а большинство шахт остановлены, около 40 000 шахтеров находятся на вынужденном простое, десятки тысяч семей потеряли более половины дохода. Угольная отрасль является одним из важнейших элементов энергонезависимости Украины и поэтому крайне важно обеспечить бесперебойную работу отечественных угольных предприятий.

Внедрение обновленного Прогнозного энергетического баланса является первым шагом в преодолении кризиса энергетической отрасли. В своих ближайших антикризисных шагах Министерство планирует:

• Реформировать систему PSO для предоставления НАЭК «Энергоатом» больших возможностей участия в рыночных сегментах, получение рыночной стоимости за собственную электроэнергию.

• Решить проблему роста ВИЭ и нагрузки на ГП «Гарантированный покупатель» «зеленного тарифа».

• Решение проблемы задолженностей на рынке электрической энергии и стабилизация работы всех его сегментов.

Напомним, Минэнерго готовит пакет действий для стабилизации украинской энергосистемы.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: facebook.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!