RSS
Новости
30 апреля, 10:48
Водород впервые использован для горячей прокатки стали
Шведская металлургическая компания Ovako в сотрудничестве с Linde Gas AB провела полномасштабные испытания по использованию водорода для нагрева стали перед прокаткой.

Испытания были проведены на прокатном стане Ovako в городе Хофорс в Швеции, где традиционно используемый сжиженный нефтяной газ (СНГ, LPG) был заменён водородом. Было подтверждено, что использование H2 не влияет на качество продукции.

Компания называет это событие историческим, поскольку оно доказывает, что «выбросы углекислого газа при прокатке стали могут быть устранены при наличии необходимой финансовой поддержки и инфраструктуры».

«При наличии подходящих условий» Ovako может внедрить водородный нагрев для печей на всех прокатных станах и тем самым значительно сократить свой, и без того один из самых низких в мире, в углеродный след.

«Это серьезное событие для сталелитейной промышленности. Впервые водород используется для нагрева стали в существующих производственных условиях. Благодаря испытанию мы знаем, что водород можно использовать просто и гибко, без влияния на качество стали, что будет означать очень большое снижение углеродного следа. Мы тесно сотрудничаем с Linde в течение многих лет и гордимся тем, что делаем это вместе», — отметил Йоран Нистрем, исполнительный вице-президент металлургической компании.

В Ovako уже используются электродуговые печи, работающие на возобновляемой энергии, для расплавления стального скрапа и производства основного продукта. Однако для выработки тепла на прокатных станах применяется сжиженный нефтяной газ.

В прошлом году металлургическая компания ThyssenKrupp Steel Europe начала на своём заводе в Германии серию испытаний по использованию водорода в производстве стали (в доменном процессе).

Ранее ЭлектроВести писали, что исследовательская компания BloombergNEF (BNEF) опубликовала доклад «Перспективы водородной экономики» (Hydrogen Economy Outlook). В нём утверждается, что до 2050 года в большинстве регионов мира водород может производиться с помощью солнечной и ветровой энергии по цене 0,8 до 1,6 долларов США за килограмм (см. график выше). Это примерно соответствует текущим ценам на природный газ в энергетическом эквиваленте ($6-12 за млн БТЕ). Стоимость может быть еще ниже в богатых возобновляемыми источниками энергии странах.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!
Тренды
19 часов назад