RSS
Новости
30 апреля, 19:33
Размер кремниевых пластин становится важным фактором конкуренции в солнечной энергетике
Несмотря на продолжающуюся в мире пандемию Covid-19, технологический прогресс в солнечной энергетике не замедляется ни на шаг. Изменения происходят настолько быстро, что приходится корректировать совсем недавние прогнозы.

В журнале PV Magazine в апреле опубликована статья Corrine Lin, аналитика компании тайваньской компании PV InfoLink, «Трансформация размеров пластин в разгар Covid-19».

В ней, в частности отмечается, что многие китайские производители объявили о планах расширения мощностей после традиционного новогоднего перерыва (по лунному календарю), представили новые продукты и технологические дорожные карты. Изменение размера пластин остаётся одной из важнейших тем.

Во втором квартале 2019 года были в введены в строй большие мощности по выпуску солнечных элементов типоразмера М6 (166 мм), однако в связи с падением спроса в результате пандемии они в значительной степени пока остаются неиспользованными.

На сегодняшний день основным форматом, используемым в проектах, стал G1 (158,75 мм), занявший более 60% рынка. Прогнозируется, что он и останется таковым до конца года.

Некоторые производители планируют начать производство модулей с пластинами M6 во втором и третьем кварталах, поскольку увеличенная пластина помогает улучшить выходную мощность модуля и снизить стоимость за ватт. Ожидается, что доля рынка формата M6 начнет расти во второй половине текущего года.

Одновременно китайские компании Zhonghuan Solar и Trina Solar продвигают формат G12 (210 мм). Risen Energy объявила, что начнет производство некоторых модулей из ячеек G12 во второй половине года. Мощность этих панелей может превышать 500 Вт, что стимулирует повышенный интерес к этому формату на мировых рынках.

Ожидается, что переход к более крупным пластинам будет происходить во второй половине текущего года и продолжится в 2021 году. К концу 2022 года на рынке может появиться два или три основных формата, считают исследователи.

Выбор оборудования является сложным решением для участников рынка. Если производители останавливаются на линии для выпуска ячеек 210 мм, возврат к меньшим размерам повлечет за собой дополнительные расходы и может повлиять на эффективность производства.

Что касается сборки модулей, многие компании выбирают оборудование, совместимое со всеми размерами, в том числе 210 мм, учитывая, что размеры пластин быстро меняются.

Отмечается, что вертикально интегрированные компании начали конкурировать по размерам кремниевых пластин. В период с 2020 по 21 год пять ведущих производителей модулей сформируют альянсы и разработают собственные размеры пластин. Эти события будут определять основной формат пластин в будущем.

Примечательно, что формат М6, который еще несколько месяцев назад рассматривался в качестве претендента на будущий «золотой стандарт», по новым прогнозам, может довольно быстро уйти в прошлое. Одновременно доля новейшего G12 может начать стремительно расширяться.

Также еще раз следует обратить внимание на быстрый (быстрее, чем ожидалось) выход из обихода формата М2, который еще в прошлом году являлся основным.

Скажем, в новом докладе ITRPV теперь также признаётся, в отличие от прошлогоднего выпуска, что «доминирующий в 2019 году формат пластин 156,75 x 156,75 мм² [т.е. М2] исчезнет в течение следующих 3 лет [в монокристаллическом сегменте] и будет быстро заменен более крупными форматами».

Ранее Электровести писали, что тончайшие кремниевые пластины помогут значительно ускорить развитие солнечной энергетики

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!