RSS
Новости
30 мая, 13:09
Правительство Великобритании утвердило проект гигантской солнечной электростанции мощностью 350 МВт
Правительство Великобритании в лице Государственного секретаря по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии выдало разрешение на строительство гигантской солнечной электростанции Cleve Hill Solar Farm.

Она расположится в юго-восточной Англии, вдоль побережья Северного Кента, а её мощность составит в 350 МВт. По своим размерам этот объект попадает в категорию «Национально-значимых инфраструктурных проектов», поэтому и требовалось решение соответствующего министерства (Department for Business, Energy and Industrial Strategy).

Особенностью солнечной электростанции являются не только размеры. 350 МВт – это один из крупнейших объектов солнечной генерации в Европе, подтверждающий, что и в густонаселенных странах столь масштабные проекты возможны, что для солнечной энергетики достаточно земельных ресурсов.

Важной особенностью также являются условия финансирования и реализации проекта. Дело в том, что Cleve Hill Solar Farm «не требует каких-либо государственных субсидий и нацелена на то, чтобы стать одним из производителей самой дешевой электроэнергии в Великобритании», как сказано в заявлении компании Hive Energy, которая реализует проект совместно с немецкой Wirsol.

Солнечные панели на объекте будут ориентированы на Запад и Восток и установлены «домиком», как показано на рисунке. Это увеличит выработку на 44% по сравнению с традиционным размещением для участка такой площади.

Что касается системы накопления энергии, то по сообщению Energy-Storage.news, она будет гигантской, её емкость составит 700 МВт*ч. Это, вероятно, будут литий-ионные накопители в контейнерном исполнении, но «точно пока не определено».

Система накопления энергии будет обеспечивать балансирование переменной солнечной генерации, сдвигать выдачу электроэнергии во времени, удовлетворять пиковый спрос в локальной сети, а также оказывать «основные услуги Национальной энергосистеме».

Каким образом инвесторы будут возвращать вложения и зарабатывать? Пока точно неизвестно. Это могут быть прямые договоры купли-продажи электроэнергии (PPA), продажа на оптовом рынке, системные услуги и комбинация этих возможностей.

Кроме всего прочего, проект солнечной электростанции предполагает большой комплекс мер, направленных на смягчение воздействия объекта на окружающую среду. Например, в результате консультаций с RSPB (Королевское общество защиты птиц), Natural England и Kent Wildlife Trust 56 га отводятся под «естественную природную среду» для зимовки некоторых видов птиц. Компания также обязуется обустроить 3,64 км. живой изгороди и т.п.

Электростанция должна быть введена в эксплуатацию в 2022 году.

Несмотря на не самые благоприятные природные условия для развития солнечной энергетики, в Великобритании уже построено более 13,3 ГВт фотоэлектрических станций (8-е место в мире по итогам 2019 г).

Ранее Электровести писали, что Великобритания прожила 18 дней 6 часов и 15 минут без сжигания угля для производства энергии в 2020 году – это новый рекорд страны. Этому сопутствовал режим изоляции в период коронавируса, из-за которого потребление электроэнергии сократилось почти на 20 %.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!