RSS
Новости
22 июня, 17:42
Украинская компания KNESS создала диспетчерский центр для 1,5 ГВт ВИЭ
Круглосуточно Диспетчерский центр KNESS Service контролирует работу более чем гигаватта солнечных электростанций по всей Украине. Диспетчерский центр охватывает 95 СЭС общей мощностью 1,5 ГВт и в большинстве случаев взаимодействует с диспетчерами операторов систем распределения.

«У нас есть много клиентов, с которыми заключены договоры на оперативно-диспетчерское обслуживание и управление, соответственно, мы для этого создали собственный диспетчерский центр, в котором собираются все телекоммуникационные данные станций", - сказал директор по развитию бизнеса KNESS Евгений Дидиченко.

Диспетчерский центр выполняет ряд важных функций для обеспечения бесперебойной работы солнечных станций:

- Осуществляет круглосуточный дистанционный мониторинг станций (диспетчеры всегда знают состояние каждого элемента СЭС и контролируют работоспособность всех ее составляющих);
- Немедленно реагирует на любую ситуацию и сообщает группам быстрого реагирования;
- Контролирует и координирует допуск бригад для проведения плановых технических обследований;
- Взаимодействует с диспетчерами ОСР (оператор системы распределения), оперативно реагирует и выполняет команды ОСР;
- Осуществляет контроль и регулирование генерации активной и реактивной электроэнергии.

В компании сообщили, что точная и эффективная работа диспетчерского центра возможна благодаря собственной разработке KNESS RnD Center - автоматизированной системе управления техническим процессом и генерацией - SCADA.

SCADA снимает и передает в диспетчерский центр полные данные о состоянии оборудования, все электротехнические параметры, влияющие на выработку электроэнергии и по которым можно оценить, работает СЭС в оптимальном режиме, а также мощный аналитический блок.
Программа автоматически анализирует различия токов в инверторах и предупреждает о них. Можно анализировать и сравнивать графики генерации инверторов в разные дни, чтобы выявлять мелкие недостатки. Вся собранная информация хранится на серверах компании. В случае необходимости всегда можно просмотреть данные за любой день любого года.

SCADA позволяет оперативно реагировать на распоряжение НЭК "Укрэнерго", а именно: удаленное регулирование генерации станции до заданной величины.

Ранее ЭлектроВести писали, что на украинском рынке электроэнергии серьезно стоит вопрос создания систем прогнозирования ВИЭ и диспетчерского центра, который был бы специализированным для ВИЭ.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: elektrovesti
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!