RSS
Новости
14 июля, 10:48
Минус на счете, с которого в Германии выплачиваются «зеленые» тарифы, составляет сегодня 1,16 млрд евро
После того, как профицит на счете, на котором в Германии аккумулируется сетевой сборы и с которого выплачиваются «зеленые» тарифы непрерывно уменьшался в последние месяцы, в конце июня он стал отрицательным. Минус на данный момент составляет 1,16 млрд евро.

Причиной этого является прежде всего более низкий доход операторов линий электропередачи от прямой продажи электроэнергии на бирже, поскольку оптовые цены значительно снизились из-за коронавирусного кризиса.

Согласно последним данным, доходы операторов линий электропередачи составили в июне почти 1,9 млрд евро, а расходы почти 3,2 млрд евро. Такая ситуация на счете снова возникла впервые с декабря 2013 года. Тогда, чтобы профинансировать работу солнечных, ветровых электростанций и установок на биомассе, был использован так называемый резерв ликвидности. В марте 2019 года был отмечен рекордный профицит с 6 миллиардами евро.

Профицит на счете учитывался в прошлые годы при расчете сбора на расширение использования возобновляемых источников энергии на следующий год и имел демпфирующий эффект. На предстоящий год федеральное правительство уже приняло решение немного снизить сбор до 6,5 цента за кВт*ч. Для этого шага будут выделены бюджетные средства. В противном случае в 2021 году можно ожидать резкого роста сбора на расширение использования возобновляемых источников энергии.

 В июне не было случаев с отрицательными ценами на электроэнергию на бирже. Также продолжила свое восстановление рыночная стоимость солнечной электроэнергии и достигла 2,473 евроцента за кВт*ч. В апреле она была на уровне 0,89 евроцента за кВт*ч.

Напомним, что по данным сайта energy-charts.de, который обобщает статистические данные немецких системных операторов, доля возобновляемых источников энергии в производстве электричества в Германии в первом полугодии текущего года достигла рекордных 55,8%.

Ранее ЭлектроВести писали, что в Германии ежемесячное снижение «зеленого» тарифа угрожает рентабельности солнечных электростанций малой мощности.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!