RSS
Новости
21 июля, 14:37
Верховная Рада приняла закон о реструктуризации «зеленого» тарифа с некоторыми правками
Депутаты Верховной Рады Украины 21 июля приняли законопроект № 3658 во втором чтении. Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины ...» предусматривает уменьшение «зеленого» тарифа для установленных с 2013 г. солнечных электростанций (СЭС) и ветроэлектростанций (ВЭС), установление предельных цен на «зеленых» аукционах, введение ответственности за небалансы отпущенной электроэнергии «Гарантированному покупателю», а также поддержку предприятий «зеленой» металлургии.

За соответствующее решение проголосовали 288 депутатов.

Депутаты поддержали поправку председателя комитета энергетики и ЖКХ Андрея Геруса № 694 - об уменьшении «зеленого» тарифа на 60% для СЭС мощностью от 1 до 75 МВт, введенных в эксплуатацию с 1 апреля 2021г. Для СЭС мощностью 75 МВт и более уменьшение «зеленого» тарифа на 60% произойдет с 1 ноября 2020г.

Также депутаты поддержали поправку комитета, которая предусматривает уменьшение «зеленого» тарифа на 7,5% для СЭС мощностью менее 1 МВт. А для СЭС мощностью более 1 МВт будет применяться снижение «зеленого» тарифа на 15%.

Стоит отметить, что продление зеленого тарифа не предвидится.

Кроме того, депутаты поддержали поправку нардепа Геруса №1203, которая позволяет изменять налоги для объектов, производящих электроэнергию по «зеленому» тарифу.

Также депутаты поддержали поправку №26, которая предусматривает возможность финансирования дефицита ГП «Гарантированный покупатель» из государственного бюджета. Согласно этой поправке, Кабинет министров должен предусмотреть в госбюджете сумму средств для покрытия дефицита «Гарантированного покупателя» в размере до 20% от стоимости электроэнергии по «зеленому» тарифу в год. Кабмин определяет сумму по запросу НКРЭКУ.

Депутаты также поддержали две правки (№881 и 939) в рамках данного законопроекта которые вводят отдельные условия для предприятий «зеленой» электрометаллургии. Согласно этим поправкам, для сталеплавильных предприятий, осуществляющих выбросы до 250 кг углекислого газа на 1 тонну стальной продукции, будет применяться тариф на передачу, который не будет учитывать расходы НЭК «Укрэнерго» на выплаты по «зеленому» тарифу.

Ранее ЭлектроВести писали, что Комитет Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ рекомендовал парламенту принять во втором чтении и в целом законопроект №3658 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников энергии".

 

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!