RSS
Новости
7 сентября 2020, 10:48
Ученым удалось создать прозрачное солнечное оконное стекло
Сотрудникам UbiQD, компании по исследованию материалов из Нью-Мексико, повидимому, удалось совершить прорыв. Теперь они делятся результатами своих текущих исследований на научном портале The Journal of ACS Applied Materials в исследовании под названием «Оптимизация эстетики окон высокопроизводительных люминесцентных солнечных концентраторов на квантовых точках CuInS2 / ZnS».

Фотоэлементы LSC (Laminated-glass, luminescent solar concentrators — многослойное стекло, люминесцентные солнечные концентраторы) до сих пор использовались строителями довольно редко, потому что, с одной стороны, затраты высоки, а с другой стороны, эстетика страдает по сравнению с обычным стеклом. И именно в последнем пункте UbiQD намерена добиться прорыва. Проще говоря, пассивное солнечное стекло работает следующим образом:

— Стекло, окрашенное квантовыми точками, поглощает солнечный свет.

— Свет от квантовых точек «задерживается» внутренними отражениями стекла.

— Затем он направляется в оконную раму.

— В оконную раму встроены фотоэлементы для выработки электроэнергии.

Представленный фотоэлемент на квантовых точках на самом деле выглядит как оконное стекло с умеренной тонировкой и состоит из трех слоев. Производитель обещает эффективность 3,6%. По сравнению с обычными фотоэлементами, которые, по данным Института Фраунгофера, достигли типичной эффективности от 17,5 до 22% в 2020 году, это сравнительно мало.

 В борьбе за устойчивую энергетику солнечные окна могут сыграть важную роль. Потому что они могут незаметно встраиваться в фасады домов, могут улавливать солнечный свет под новым углом и, прежде всего, в сочетании с солнечными батареями на крыше, обеспечивают высокую выработку электроэнергии.

Ранее ЭлектроВести писали, что японские компании Kaneka и Taisei создали технологию T-Green Multi Solar для интеграции солнечных модулей в стены и оконные стекла. Система выпускается в двух различных версиях - сплошной тип, в котором солнечные элементы превращаются в вертикальные наружные панели или стены, и вариант, обеспечивающий прозрачность с помощью полосатых солнечных модулей, встроенных в оконное стекло.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!