RSS
Новости
8 сентября, 17:01
Методика НКРЭКУ по RAB-тарифам не позволит облэнерго привлечь необходимые кредиты - Визир
В рамках принятой НКРЭКУ методики стимулирующего тарифообразования большое количество операторов систем распределения электроэнергии не смогут привлечь необходимый объем заемного капитала для модернизации сетей и исполнить требования НКРЭКУ по уменьшению показателей потерь в сетях и времени отключений.

Такое мнение высказал руководитель Общественного союза «Умные электросети Украины» Александр Визир.

«Большое количество ОСР не смогут выполнять требования регулятора по ежегодному снижению показателя SAIDI и технологических потерь. Это связано в первую очередь с невозможностью привлечения такого объема заемного капитала, который необходим для достижения технических показателей установленных Регулятором», - сказал он.

По словам Визира, в условиях принятых ставок доходности, годовые расходы облэнерго в течение первого регуляторного периода (3 года) будут превышать денежные поступления компаний.

«Таким ОСРам необходимо будет заемное финансирование для осуществления запланированного объема инвестиций - часть ОСРов не сможет взять кредиты в необходимом объеме», - сказал он, добавив, что компания, даже привлекая кредитный ресурс, не сможет в полном объеме выполнять инвестиционные требования.

По расчетам руководителя общественного союза, например, «Винницаоблэнерго», получив кредиты в размере 30% от годового денежного потока в первый год недоинвестирует 142 млн грн, а во второй год - 51 млн грн.

«Ситуация по АО« Хмельницкобленерго» еще хуже, а это лучший из государственных ОСРов: в первый год будут недоинвестированными 180 млн грн, второй год - 197 млн грн и третий год - 43 млн грн, что в сумме составляет за первый регуляторный период 420 млн грн , аналогично при условии 100% расчетов и работы без прибыли », - добавил Визир, отметив, что за невыполнение инвестиционных планов и снижение показателя потерь и отключений, компании будут оштрафованы Регулятором.

При этом руководитель общественного союза отметил, что принятая НКРЭКУ методика увеличит доходность распределительных компаний и положительно скажется на приватизации государственных пакетов акций облэнерго. «Приватизация даже при предложенной модели РАВ будет более эффективной чем при «затраты +», - добавил руководитель союза.

Ранее ЭлектроВести писали, что утверждение методики стимулирующего тарифообразования разблокирует процесс приватизации облэнерго.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!