RSS
Новости
14 сентября, 15:18
Поезд на водородном топливе приступил к перевозкам пассажиров в Австрии
На Федеральных железных дорогах Австрии (ÖBB) с 12 сентября в рамках опытной эксплуатации приступил к перевозкам пассажиров поезд Coradia iLint с питанием от водородных топливных элементов.

До 26 ноября поезда, построенный компанией Alstom, будут курсировать по неэлектрифицированным линиям в южной части федеральной земли Нижняя Австрия неподалеку от Вены.

Cтанция для заправки топливных элементов водородом установлена на производственной площадке ÖBB в Винер-Нойштадте, где также будет отрабатываться технология технического обслуживания поезда.

Для компании Alstom опытные поездки в Австрии позволяют опробовать поезд Coradia iLint в гористой местности, поскольку ранее этот поезд эксплуатировался только на равнинных участках в Германии и Нидерландах.

ÖBB заявляет, что к 2050 году стремится стать углеродно-нейтральной. Помимо электрификации, в компании изучает потенциал водорода и аккумуляторов в качестве альтернативных тяговых решений на примерно 1300 км железных дорог в Австрии, которые в настоящее время обслуживаются дизельными поездами. В сентябре 2019 года ÖBB провела испытания прототипа аккумуляторно-электрического поезда Siemens Desiro ML Cityjet Eco на пассажирских перевозках в нижней Австрии.

"Мы ясно видим себя пионерами в испытании водородной технологии на рельсах. Мы активно помогаем формировать мобильность будущего с помощью технологических альтернатив", говорит Андреас Матте, генеральный директор ÖBB.

Так же, как и Alstom, ÖBB поддерживает в этом проекте Фонд климата и энергетики и Verbund. В проекте также участвуют Shift2Rail, Австрийский технологический институт (AIT) и Австрийский водородный центр (HyCentA).

Напомним, во Франции в 2024 году начнут курсировать "поезда будущего" из переработанных материалов.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: cfts.org.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!
Тренды
20 часов назад