RSS
Новости
28 сентября 2020, 10:49
Первый ирландский аукцион на электроэнергию из возобновляемых источников энергии принес среднюю цену 74 евро за МВт*ч
В начале сентября ирландское правительство утвердило результаты первого аукциона на электроэнергию из возобновляемых источников энергии (ВИЭ), на котором солнечные и наземные ветряные электростанции соревновались друг с другом. Что касается установленной мощности, то на аукционе преобладали солнечные проекты с общей мощностью успешных заявок 796 МВт, общая мощность успешных наземных ветряных электростанций составила 479 МВт.

Согласно опубликованным результатам первого ирландского аукциона на электроэнергию из ВИЭ, расчетный годовой объем производства электроэнергии от проектов, получивших контракты, составляет 2 237 ГВт*ч, из которых 1470 ГВт*ч приходятся на наземные ветряные электростанции и 767 ГВт*ч — на солнечные.

По данным правительства Ирландии, этот объем составляет около 10% от необходимого количества электроэнергии из ВИЭ, что приведет к достижению цели в этой области, которая составляет 70% электроэнергии из ВИЭ к 2030 году. Чтобы поддержать достижение этой цели, правительство намерено провести четыре аукциона.

Всего на первом аукционе выиграли 82 проекта — 63 солнечных и 19 наземных ветряных электростанций. Для реализации этих проектов нужно установить около 160 новых ветряных турбин и солнечных батарей площадью около 1750 гектаров.

Правительство Ирландии также заявило, что одобренные проекты принесут инвестиции в размере 1,4 миллиарда евро и создадут 1000 рабочих мест, таким образом поддерживая восстановление ирландской экономики.

Интересной особенностью первого ирландского аукциона на электроэнергию из ВИЭ является достигнутая средневзвешенная цена, которая составляет 74,08 евро / МВт*час для всех проектов и 72,92 евро / МВт*час для успешных проектов солнечных электростанций. Особенно для солнечных электростанций, это относительно высокая цена, которая, например, почти на 40% выше, чем средневзвешенная цена в последнем раунде аукционов для солнечных электростанций в Германии.

Несмотря на относительно высокую достигнутую среднюю цену, по мнению правительства Ирландии, это успех, который представляет собой значительное сокращение затрат по сравнению с предыдущими программами финансовой помощи. Кроме того, текущая схема поддержки представлена в форме так называемых контрактов на разницу (CfD), обеспечивающих фиксированную цену на электроэнергию, произведенную в течение всего периода действия права на финансовую поддержку. В период более низких рыночных цен, чем конкурентная, производитель получит премию к рыночной цене на электроэнергию. Напротив, в период более высоких цен разница будет оплачена производителем. В период отрицательных цен на электроэнергию бонусы производителю не выплачиваются.

Ранее ЭлектроВести писали, что Ирландия устанавливает «умные» счетчики для перехода к безуглеродной энергетике. Проект реализует ирландская компании по управлению строительством и обслуживанием передающих сетей ESB Networks в рамках первого этапа Национальной программы по установке интеллектуальных счетчиков электроэнергии.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!