RSS
Новости
13 октября, 17:49
Энергоатом и Bitfury Holding B.V. подписали Меморандум о сотрудничестве по созданию дата-центров вблизи АЭС
ГП НАЭК «Энергоатом» и голландская компания Bitfury Holding B.V. подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с целью создания дата-центров на территориях АЭС Украины. Документ подписали глава Энергоатома Петр Котин и директор Bitfury Holding B.V. Олег Блинков 13 октября в центральном офисе Энергоатома.

Как отмечается в Меморандуме, его целью является сохранение или увеличение объемов производства электроэнергии атомной генерацией Украины и восстановление баланса производства/потребления электроэнергии в стране. Среди предпосылок подписания документа стороны отметили быстрый рост индустрии услуг центров обработки данных как отрасли, в которой находят свое внедрение новейшие аппаратные технологии и которая позволяет консолидировать информационные ресурсы и сократить совокупные затраты на владение ИТ-инфраструктурой.

В документе прогнозируется, что общее энергопотребление проекта может достигать 2 ГВт.

Комментируя подписание Меморандума, Петр Котин подчеркнул, что сотрудничество между Энергоатомом и Bitfury Holding позволит решить одну из самых острых проблем отрасли – ограничение выдачи электроэнергии с АЭС Украины. «Благодарю всех специалистов Энергоатома и Bitfury Holding, которые присоединились к подготовке Меморандума и довели первый этап сотрудничества между компаниями до логического завершения. Это начало большой и сложной работы, которая позволит решить ряд стратегических задач как для Энергоатома, так и для Украины в целом», – отметил руководитель НАЭК.

В свою очередь Олег Блинков выразил благодарность руководству и специалистам Энергоатома за плодотворное сотрудничество. «Мы очень довольны нашим взаимодействием с представителями Компании, которое длится уже несколько месяцев. Сейчас мы положили начало уникальному по масштабам проекту, – подчеркнул он. – В ходе сотрудничества мы убедились, что Энергоатом сохранил мощный научно-технический, проектный и производственный потенциал. И это позволяет нам с уверенностью говорить: ваша Компания имеет все необходимое, чтобы стать пионером в реализации столь мощных проектов в области создания вычислительных центров».

Напомним, ВАКС арестовал с правом залога в 9,9 млн первого замгендиректора "Энергоатома" Орлова.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: energoatom.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!