RSS
Новости
2 ноября, 17:05
Equinor планирует достичь нулевого баланса выбросов к 2050 г, включая выбросы от конечного потребления нефти и газа
Сегодня Equinor объявил о своем стремлении стать компанией с нулевым балансом выбросов (net zero emissions) к 2050 году. Эта цель включает как выбросы от производственной деятельности, так и, что очень важно, конечное потребление энергии (то есть выбросы всех трёх категорий).

Это «демонстрирует неизменную приверженность Equinor долгосрочному созданию стоимости в поддержку Парижского соглашения», — говорится в заявлении.

«Equinor стремится быть лидером в энергетическом переходе. Это разумная бизнес-стратегия, призванная обеспечить долгосрочную конкурентоспособность в период глубоких изменений в энергетических системах по мере того, как общество движется к нулевому балансу выбросов. В ближайшие месяцы мы обновим нашу стратегию, чтобы продолжать создавать ценность для наших акционеров и достичь этих целей», — говорит Андерс Опедал, который сегодня занял пост главного исполнительного директора (CEO) и президента Equinor.

«Equinor в течение многих лет демонстрировала способность реализовывать климатические амбиции и имеет большой опыт в снижении выбросов от нефти и газа. Теперь мы готовы к дальнейшему укреплению наших климатических амбиций, стремясь достичь чистого нуля к 2050 году», — говорит Опедал.

При этом Equinor рассчитывает обеспечить среднегодовой рост добычи нефти и газа примерно на 3 процента в период с 2019 по 2026 год. Компания имеет хорошие позиции и активы мирового класса в привлекательных областях со значительным потенциалом создания стоимости. Оптимизируя свой портфель за счет финансовой дисциплины и расстановки приоритетов, Equinor продолжит разрабатывать конкурентоспособные и устойчивые проекты, сохраняя при этом ведущие в отрасли показатели извлечения, удельные затраты и углеродную эффективность. Стремление к нулевому показателю усилит будущую конкурентоспособность и создание стоимости на норвежском континентальном шельфе (NCS). Планы Equinor по добыче, разработке и разведке на NCS остаются неизменными.

Equinor готовится к ожидаемому постепенному снижению мирового спроса на нефть и газ примерно с 2030 года. Создание стоимости, а не замещение объёмов, было и будет определять решения концерна. В долгосрочной перспективе норвежский нефтегазовый гигант рассчитывает производить меньше нефти и газа, чем сегодня.

В области добычи нефти и газа компания обязуется поддерживать лидирующие в отрасли показатели углеродной эффективности за счет достижения уровня выбросов при добыче  <8 кг CO2 на бнэ к 2025 году, достижения углеродно-нейтральной глобальной деятельности к 2030 году, сокращения абсолютных выбросов парниковых газов от эксплуатируемых морских месторождений и наземных предприятий в Норвегии практически до нуля к 2050 году без компенсационных мероприятий, и прекращения рутинного сжигания ПНГ на факелах и сокращения выбросов метана практически до нуля к 2030 году.

Для развития Equinor как многопрофильной энергетической компании, возобновляемые источники энергии станут важной областью. Equinor ранее ставила перед собой цели по прибыльному росту ВИЭ и ожидает, что  установленная мощность составит 4-6 ГВт к 2026 году и 12-16 ГВт к 2035 году. Теперь концерн планирует приобретать новые площадки для строительства ветровых электростанций с целью ускорения прибыльного роста и продолжит укреплять свои лидирующие позиции в области офшорной ветроэнергетики. Equinor выделит возобновляемые источники энергии в отдельный сегмент отчетности с первого квартала 2021 года.

Для достижения чистых нулевых выбросов требуется хорошо функционирующий рынок улавливания и хранения углерода (CCS) и естественных поглотителей, а также разработка конкурентоспособных водородных технологий. Опираясь на свои компетенции в области нефти и газа, Equinor имеет хорошие возможности для предложения низкоуглеродных технологий и создания производственно-сбытовых цепочек с нулевым уровнем выбросов. Equinor стимулирует развитие этих технологий через такие проекты, как Northern Lights, цель которого — хранить CO2 с промышленных объектов, расположенных по всей Европе. Equinor также предполагает, что к 2050 году растущая доля нефти и газа будет использоваться для нефтехимии.

«Изменение климата — это общая проблема. Совместные усилия правительств, промышленности, инвесторов и потребителей имеют решающее значение для достижения нулевого уровня выбросов как для Equinor, так и для общества. Вместе мы сможем преодолеть технологические и коммерческие проблемы, сократить выбросы и разработать цепочки создания стоимости для будущего с нулевым балансом выбросов», — говорит Опедал.

Equinor планирует представить обновленную стратегию в июне 2021 года.

Следует отметить, что нынешнее расширение обязательств Equinor по снижению выбросов до третей категории является самым смелым шагом в новой инициативе компании, поскольку выбросы от использования таких продуктов, как бензин или природный газ, по оценкам, составляют более 90% всех выбросов в цепочке создания стоимости нефтегазовой отрасли.

Ранее ЭлектроВести писали, что BP и Equinor создали партнёрство для развития офшорной ветроэнергетики в США.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!