RSS
Новости
6 декабря 2020, 11:43
Meyer Burger и SMA предлагают создать в ФРГ производство солнечных элементов мощностью 20 ГВт в год
Немецко-швейцарский производитель оборудования для солнечной индустрии Meyer Burger и немецкий производитель инверторов SMA опубликовали документ под названием «Солнечное производство в Германии: стратегическое лидерство в области инноваций как краеугольный камень европейского энергетического суверенитета» (Solar production in Germany: Strategic innovation leadership as a cornerstone of European energy sovereignty).

Спрос на продукцию солнечной индустрии в мире быстро растёт. В этой ключевой, стратегически важной отрасли в настоящее время доминирует Китай благодаря последовательной и решительной промышленной политике в последнее десятилетие. Он контролирует более 90% рынка в части солнечных элементов и модулей и более чем 60% сектора фотоэлектрических инверторов, отмечают авторы.

Солнечные элементы (ячейки), которые являются «двигателями» солнечного модуля, в Европе не производятся вообще.

Ситуацию предлагается менять, о чём в Европе много говорят в последние годы. Сам Meyer Burger сделал решительный самостоятельный шаг, начав создавать производство элементов и модулей в ФРГ.

В документе утверждается, что солнечная энергетика приближается к поворотному моменту в технологиях, сопоставимому с переходом от 4G к 5G в мобильной связи.

В то время как почти 95% добавленной стоимости в производстве солнечных элементов и модулей сегодня создаётся в Азии, в основном в Китае, интеллектуальная собственность на солнечные технологии следующего поколения находится в Европе, утверждают партнёры. С помощью запатентованной технологии Heterojunction/ SmartWire (SWCT®) в Германии можно создать устойчивое конкурентоспособное производство. В связи с ожидаемым высоким спросом на солнечные модули в странах-членах ЕС имеет смысл создать производственные мощности и на других европейских рынках.

«В контексте этого развития у Германии и Европы может быть последний шанс на возрождение фотоэлектрического производства, в том числе роли лидера в ключевой технологии возобновляемой энергетики в ближайшие десятилетия», — говорится в документе.

Meyer Burger и SMA считают, что регулирующие органы в Европе должны поддержать восстановление производственной базы солнечной энергетики на континенте, которая может достичь мощности 20 ГВт (от пластины до модуля) и обеспечить более 100 тысяч прямых и опосредованных рабочих мест, в том числе 14 тысяч непосредственно на фабриках.

В документе излагается ряд мер, которые могли бы быть приняты для стимулирования европейской и немецкой солнечной индустрии.

В частности, предлагается направить часть финансового пакета стимулов для борьбы с последствиями пандемии COVID-19 на развитие солнечной промышленности, расширить целевой коридор развития солнечной энергетики в ФРГ до 10 ГВт в год, поощрять с помощью налоговых средств потребление собственной солнечной энергии просьюмерами, стимулировать развитие агровольтаики и плавучих солнечных электростанций и т.д.

Компании также призвали Германию принять национальную программу «10 миллионов солнечных крыш», а Европу – «100 миллионов солнечных крыш». Для этого предлагается ввести обязательную установку солнечных электростанций на новостройках, а также стимулировать комбинирование/интеграцию солнечной генерации с интеллектуальными домашними системами накопления энергии и электрическими автомобилями.

Гюнтер Эрфурт, исполнительный директор Meyer Burger, отметил: «У Германии и Европы есть возможность использовать бум солнечной энергии и задать темп развития этой центральной ключевой технологии возобновляемой энергетики. Для этого нам нужна целостная промышленная стратегия, которая рассматривает производство электроэнергии и производство необходимых технологий вместе. Нам нужны краткосрочные меры поддержки, которые улучшат рамочные условия».

Ранее сообщалось, что в июле солнечные электростанции ФРГ выработали больше, чем газовые и буроугольные

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!