RSS
Новости
9 декабря 2020, 10:50
Дания и Норвегия построят крупнейший в мире водородный паром
Несколько компаний начали сотрудничество по созданию парома, который будет курсировать между Осло и Копенгагеном.

Партнёры подали заявку на финансирование из Инновационного фонда ЕС. Этот фонд, который нацелен на «высокоинновационные технологии и крупные флагманские проекты», финансируется за счет платежей с углеродного рынка Евросоюза.

Топливом, энергия которого будет приводить судно в движение, станет водород. Причем водород зеленый. Он будет вырабатываться в районе Копенгагена с помощью электроэнергии, поставляемой от офшорных ветровых электростанций датской компании Ørsted.

Судно, получившее название Europa Seaways, будет способно перевозить 1800 пассажиров, 380 автомобилей или 120 грузовиков. Продолжительность поездки туда и обратно составит 48 часов.

Паром получит электродвигатели мощностью 23 МВт и систему PEM топливных элементов от Ballard Power Systems.

«Самые большие системы топливных элементов сегодня могут выдавать всего 1-5 МВт, и разработка таких крупномасштабных установок топливных элементов для электрического парома является монументальной задачей. Мы можем добиться успеха только в партнерстве с компаниями, которые вместе могут собрать часть мирового опыта в области проектирования, строительства, финансирования и эксплуатации инновационных судов», — говорит Торбен Карлсен, генеральный директор DFDS, паромной компании, которая будет эксплуатировать Europa Seaways.

Паром планируется ввести в эксплуатацию в 2027 году.

Ранее ЭлектроВести писали, что швейцарская компания Proman Stena Bulk Ltd подписала соглашение о строительстве судна в рамках совместного предприятия. Планируется, что судно Stena Prosperous, использующее метанол в качестве судового топлива, будет передано в эксплуатацию во втором полугодии 2022 года.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!