RSS
Новости
9 декабря 2020, 12:26
Более 20 украинских компаний присоединились к Европейскому альянсу чистого водорода – замминистра энергетики
Более 20 украинских компаний вошли в Европейский альянс чистого водорода (European Clean Hydrogen Alliance), сообщил заместитель министра энергетики по вопросам европейской интеграции Ярослав Демченков.

"Более 20 украинских компаний уже присоединились к Европейскому альянсу чистого водорода, а соответственно, и к инициативе "зеленого" водорода для Европейского зеленого курса "2х40 ГВт новых мощностей по производству водорода", – сказал он в ходе Первого немецко-украинского энергетического дня 8 декабря.

"Учитывая то, что на Украину выделено создание 10ГВт новых мощностей по производству "зеленого" водорода, это возлагает на нас определенные обязательства", – отметил Демченков.

По его словам, уже в январе Украина будет готова презентовать оценку потенциала развития внутреннего рынка водорода, в том числе и использования его в транспорте, а также оценку влияния этого направления на окружающую среду.

При этом замминистра указал, что уже сейчас есть портфолио из десятка реальных проектов по развитию "зеленого" водорода, которые можно реализовать, в том числе с немецкими партнерами при поддержке европейских финансовых институтов.

"Мы заинтересованы в совместных с немецким бизнесом проектах", – подчеркнул Демченков.

В свою очередь заместитель гендиректора по развитию и трансформации ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" Павел Станчак сообщил, что, создав группу по декарбонизации, ОГТСУ активно исследует возможности газотранспортной системы по передаче водорода и смесей с ним, а также готовится к пилотному проекту, который покажет эти возможности.

По его словам, ОГТСУ располагает значительным запасом маневренных мощностей для перекачки газа, который в разы превышает потребности, и их можно было бы использовать для транспортировки "зеленого" водорода и смесей.

8 июля 2020 Еврокомиссия опубликовала "Водородную стратегию для климатически нейтральной Европы" и создала Европейский альянс чистого водорода, в состав которого, в частности, вошли национальные энергетические и транснациональные компании, научно-исследовательские учреждения, Европейский инвестиционный банк. Членами Европейского альянса чистого водорода являются такие ведущие энергетические и промышленные компании Европы, как Electricité de France (EDF), E.ON SE, BMW Group, General Electric, AREVA H2Gen, Airbus SAS, Alstom, BASF SE, Bosch Group и многие другие.

Среди ключевых задач альянса ‒ привлечение инвестиций и обеспечение спроса на водород как источник энергии путем реализации проектов по декарбонизации энергоемких отраслей промышленности.

Ранее ЭлектроВести писали, что Кабинет министров Украины при поддержке Европейской экономической комиссии ООН работает над дорожной картой развития внутреннего водородного рынка, следующим шагом станет подготовка Концепции водородной энергетики и законодательства, которое необходимо будет принять для его запуска.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!