RSS
Новости
16 декабря 2020, 10:18
Модульный ядерный реактор NuScale сможет вырабатывать водородное топливо
NuScale Power опубликовала результаты нового исследования, оценивающего экономическую эффективность одного модуля ядерного мини-реактора, испытаниями которых компания намерена заняться в Айдахо. Результаты показывают, что модуль способен вырабатывать из воды почти 50 тонн водородного топлива в день.

Водородное топливо — перспективная и чистая альтернатива ископаемому, к тому же у него нет недостатков аккумуляторов: медленной зарядки и ограниченного запаса хода. Однако у водорода есть серьезный минус — в отличие от ископаемого топлива это вещество не существует в природе в доступном виде, как, например, природный газ. Получать его можно из более сложных молекул, но придется потратить много энергии. Сегодня 95% водорода, который производят в мире, поступает в процессе переработки ископаемого топлива. В частности, в результате паровой конверсии, когда смесь пара и метана под высоким давлением вступает в контакт с никелем.

Ученые всего мира ищут способы обойти это затруднение. Один из вариантов — использование ядерных мини-реакторов NuScale Power. Согласно новому исследованию, один модуль такого реактора способен генерировать 250 МВт тепла или 77 МВт электричества. Их главное конкурентное преимущество заключается в модульной конструкции — мини-реакторы можно объединять в массивы, чтобы обеспечивать необходимую пиковую мощность. Кроме того, они безопаснее обычных АЭС, поэтому их можно строить ближе к потребителю.

Но кроме выработки электроэнергии ядерный реактор можно использовать для получения водорода. Метод состоит в нагреве воды до 300°C реактором. После температура пара поднимается до 860°C при помощи двух процентов выходной электрической мощности реактора. Затем он проходит через систему электролиза пара, которая работает как топливный элемент наоборот. Накачивая тепловую энергию в систему, можно расщепить воду на водород и кислород.

Как подсчитали в NuScale, процесс получается экономически выгодным, а процесс производства водорода можно по необходимости включать или выключать. Один модуль способен вырабатывать из воды почти 50 тонн водородного топлива в день. Кроме того, он сокращает эмиссию углекислого газа на 168 000 тонн в год.  

Напомним, что ядерный регулятор США утвердил проект NuScale малых модульных реакторов.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: hightech.plus
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!