RSS
Новости
23 декабря 2020, 17:14
В Житомире строят ТЭЦ, которая в два раза уменьшит выбросы углерода котельными
На базе коммунального предприятия «Житомиртеплокоммунэнерго» строят теплоектроцентраль (ТЭЦ), которая будет вырабатывать тепло и электроэнергию и в два раза уменьшит объемы выброса котельными углерода.

«Реализация проекта позволит получить дополнительный доход для коммунального предприятия и сдержать рост тарифов. Ведь город в меньшей степени будет зависеть от роста цен на энергоносители. КП «Житомиртеплокоммунэнерго», которое много лет было дотационным, станет прибыльным, поскольку будет вырабатывать свою тепловую и электрическую энергию. А объем выбросов СО2 в атмосферу уменьшится в два раза по сравнению с использованием котельными газа», - заметил городской голова Житомира Сергей Сухомлин.

Отмечается, что на территории котельной РК-10 (районная котельная - ред.), на переул. Винокуренном, 36а, устанавливают термодинамическую установку органического цикла Ренкина, аналогов которой нет в Украине. Она комбинированно будет вырабатывать тепло и электроэнергию, а её мощность - 1,2 МВт электрической и 7,1 МВт тепловой энергии.

Проект предусматривает замену сети центрального теплоснабжения котельных РК-9 и РК-10 и переоборудование тепловых узлов. Кроме того, жители улиц Маликова, Максютова и проспекта Мира круглосуточно будут получать горячую воду. 

ТЭЦ будет работать на щепе, что позволит городу уменьшить объемы потребления газа, электроэнергии и потери теплоснабжения. Объект планируют завершить в конце лета 2021 года.

Ранее сообщалось, что Госэкоинспекция оштрафовала Дарницкую ТЭЦ почти на 1 млн грн

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ukrinform.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!