RSS
Новости
4 января 2021, 10:18
Шотландия вложит в развитие водородного топлива € 105 млн
В ближайшие пять лет Шотландия вложит в развитие водородного топлива 100 млн. фунтов (€ 105 млн).

Средства будут выделены из 180 млн., которые сейчас находятся в госфонде поддержки перехода этой части Великобритании на нулевую эмиссию газов в атмосферу.

«Водород быстро находит себе место на международной арене, как перспективное решение отказа экономики от ископаемых видов топлива, и как ключевой элемент энергетической трансформации, - заявил министр энергетики Шотландии Пол Вилхаус. - Шотландия готова сыграть свою роль вместе с европейскими странами - для этого мы инвестируем 100 млн. фунтов из средств шотландского правительства в стимулирование водородного сектора и в цепочку доставки этого топлива».

По его словам, Шотландия уже имеет достаточно природных ресурсов для обеспечения производства дешевого водорода. «Достижения в сфере морской инженерии позволят нам использовать энергию ветра, волн и приливов для производства водорода, - пояснил Пол Вилхаус. - Шотландия является одной из наиболее подготовленных стран в мире для производства конкурентоспособного по цене водорода на цели нашей экономики».

Кроме того, излишки водорода Шотландия сможет поставлять в другие европейские страны при возрастающей потребности в нем и существующей нехватке на рынке, добавил министр.

Анализ, проведенный властями в Эдинбурге, показывает, что водородное производство может дать шотландской экономике до 25 млрд. фунтов в год.

«Ни одно топливо, ни одна технология не могут сами по себе дать решение климатических проблем, однако водород имеет потенциал, чтобы стать важной частью прогрессивной, низкоэмиссионной энергетической системы, поддерживающей наш переход к нулевым выбросам в атмосферу на транспорте, в отоплении и промышленности, - пояснил министр Пол Вилхаус. - мы заинтересованы в поддержке этого перспективного сектора экономики, для такой цели мы превратим процессы производства, складирования и использования энергии, что, в свою очередь, даст максимальные экономические выгоды, которые может принести производство водорода ».

В связи с принятой программой Шотландия может стать ведущей водородной страной, будет производить до 5 ГВт возобновляемого и низкоэмиссионного водорода уже к 2030 году. Этого будет достаточно для обеспечения энергией 1,8 млн. домов.

В свою очередь президент компании Scottish Hydrogen and Fuel Cell Association Найджел Холмс подчеркнул, что достижение к 2045 году нулевой эмиссии абсолютно возможно. Его выводы основываются на исследованиях, проведенных в нескольких городах Шотландии и на западных островах. Острова и порты, по его словам, станут центрами инноваций в сфере энергетики, концентрируя внимание в большой степени на возобновляемых источниках для производства водорода. Это и даст до 2045 года Шотландии до 25 гигаватт энергии.

«Производить 126 терраватт в час «зеленого» водорода в год, из которых 32ТВт*ч обеспечат Шотландии достижения нулевой эмиссии, а 94 ТВт*ч станут экологическим экспортным продуктом», - говорит Найджел Холмс.

Ранее ЭлектроВести писали, что компания Scottish and Southern Gas Networks (SGN) получила разрешение на разработку водородной сети, обеспечивающей экологически чистое отопление в частных домохозяйствах. Проект H100 Fife, реализуемый в районе Левенмут округа Файф на юго-восточном побережье Шотландии, направлен на разработку демонстрационной водородной сети, обеспечивающей безуглеродное отопление и приготовление пищи примерно в 300 домах с конца 2022 года.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!