RSS
Новости
20 января, 10:50
В 2020 году в мире впервые было введено более 200 ГВт солнечных и ветровых электростанций
Компания BloombergNEF (BNEF) опубликовала отчёт о глобальных инвестициях в «низкоуглеродные активы» в 2020 году.

Авторы сообщают, что эти инвестиции «в энергетический переход» в год пандемии COVID-19 достигли рекордной отметки, впервые превысив $500 млрд.

Такой результат получен, в первую очередь, благодаря росту вложений в электрифицированный транспорт.

В рассматриваемой работе BNEF привлекают не столько цифры инвестиций, сколько данные о вводе в эксплуатацию солнечных фотоэлектрических и ветровых электростанций. Дело в том, что это первые итоговые статистические данные, опубликованные в наступившем году.

Авторы отмечают, что «падение капитальных затрат позволило установить рекордные мощности как солнечной (132 ГВт), так и ветровой (73 ГВт) генерации на основе лишь небольшого увеличения долларовых инвестиций».

По данным МЭА, в 2019 году в мире было введено в эксплуатацию 115 ГВт солнечных мощностей.

По данным GWEC, в 2019 году в мире было установлено 60,4 ГВт ветровых электростанций.

Таким образом, в 2020 году был отмечен существенный рост рынка солнечной и ветровой энергетики.

Инвестиции в солнечную энергетику за 2020 год BloombergNEF оценил в $148,6 млрд (плюс 12%), а в ветровую (наземную и офшорную) $142,7 млрд (минус 6%).

В соответствии с параллельно опубликованным прогнозом BNEF, в текущем году в мире будет построено 151-194 ГВт солнечных электростанций и 84 ГВт ветровых, то есть ожидается ускорение роста в рассматриваемых секторах.

Ранее ЭлектроВести писали, что в 2020 году корпоративное финансирование в солнечном секторе по всему миру составило около 14,5 миллиардов долларов (11,9 миллиардов евро), что на 24% выше по сравнению с 11,7 миллиардов долларов в 2019 году, при этом учитывались все сделки, включая венчурный капитал, частный акционерный капитал (VC), долговое финансирование и финансирование на рынке государственного капитала. Об этом говорится в ежегодном отчете, который опубликовала американская аналитическая компания Mercom Capital Group.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!