RSS
Новости
20 января, 11:22
Электромобили подняли мировые цены на литий, никель и кобальт
Активный переход на электромобили, стимулированный правительствами разных стран, приведет к дефициту металлов, используемых в аккумуляторных блоках. По прогнозам BloombergNEF, в 2021 году мировые продажи электромобилей вырастут на 60% и составят более 5 миллионов единиц, что повлечет рост цен на литий, никель и кобальт.

Китай планирует к 2025 году увеличить продажи новых электрических автомобилей до 20% от общего объема. Германия продлила субсидии на электромобили еще на четыре года, а Великобритания запретит продажу новых бензиновых и дизельных автомобилей с 2030 года. «Новый импульс» этому сектору пообещал и избранный президент США Джо Байден.

По мнению экспертов Citigroup, цены на литий, который используется в автомобильной промышленности, будут расти до конца текущего года. Хотя до уровня 2018 года цены не поднимутся.

«Аккумуляторные технологии способствуют увеличению спроса на литий. Ожидается, что дефицит качественных литиевых соединений приведет к значительному восстановлению контрактных цен, которые ускорятся до конца 2021 », - сказал менеджер Citigroup.

По словам Стивена Гилла, управляющего партнера Pala Investments Ltd., через распространение Covid-19 могут быть сорваны поставки кобальта из Демократической Республики Конго через порты Южной Африки, что приведет к росту цен на этот металл до максимального уровня за последние шесть лет. Ранее глава компании Tesla Маск уже призвал горнодобывающие компании увеличить добычу этого металла.

Также росту цен будет способствовать повышение потребления кобальта авиационной промышленностью, которая пострадала из-за ограничения авиасообщения между странами в 2020 году. С марта прошлого года цены на никель уже выросли на 60%. Причиной этого стало увеличение производства нержавеющей стали.

Однако, в BNEF считают, что в текущем году цены на металлы, которые используются в производстве аккумуляторов, должны стабилизироваться на промежуточном уровне, поэтому рост цен не будет непрерывным.

Ранее ЭлектроВести писали, что несмотря на пандемию, 2020 стал весьма успешным для электромобильного рынка Европы. По предварительным данным, с января по ноябрь европейцы приобрели более, чем 1 миллион электромобилей, что составило около 10% от всех проданных автомобилей.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: autogeek.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!