RSS
Новости
28 января, 12:26
Импорт электроєнергии в ОЭС Украины существенно помог при низких запасах угля на складах ТЭС - Тарасюк
Импортные поставки электроэнергии из Беларуси в ОЭС Украины в январе 2021г существенно помогли стабильной работе энергосистеме, поскольку запасы угля на складах ТЭС были минимальными, что создавало риски ограничений электроснабжения.

Об этом 28 января во время презентации работы регулятора в парламенте заявил председатель НКРЭКУ Валерий Тарасюк.

«Импорт на самом деле себя оправдал именно в январе, потому что склады ТЭС были на минимуме и даже на грани угрозы веерных отключений, ограничений электроснабжения. Импорт в некоторой степени даже помог, поэтому надо очень осторожно и взвешенно подходить к таким решениям (относительно ограничений импорта - ред.) », - сказал он.

Также Тарасюк отметил, что на сегодня комиссия не имеет прав ограничивать импорт в ОЭС Украины, однако, если Верховная Рада и предоставит это право, то регулятор вместе с депутатами будет обсуждать целесообразность введения ограничений.

По словам Тарасюка, комиссия начала проверку компаний-операторов ТЭС для выяснения вопроса низких запасов угля.

Украина начала импорт электроэнергии из Беларуси в ОЭС с 3 января 2021г, его объемы выросли в 2,6 раза в течение 13-25 января - до 9,8 тыс МВт*ч в сутки.

Напомним, что запасы угля на складах украинских тепловых электростанций по состоянию на 25 января составили 455 тыс. тонн, что является историческим минимумом, и не обеспечивает энергетическую безопасность страны.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!