RSS
Новости
3 февраля, 19:22
НКРЭКУ ограничила продажу электроэнергии по двусторонним договорам в рамках ВИК или аффилированными субъектами
Энергорегулятор (НКРЭКУ), установил ограничение, согласно которому объем продажи электроэнергии по двусторонним договорам между производителями и другими участниками рынка, входящими в состав одного вертикально интегрированного субъекта или являющимися аффилированными между собой, не может превышать 50% месячного объема продаж электроэнергии.

Соответствующее решение комиссия приняла 3 февраля.

"Установить ограничения относительно месячного объема продажи электроэнергии по двусторонним договорам между производителями и другими участниками рынка, входящими в состав одного вертикально интегрированного субъекта или являющимися аффилированными между собой, в размере 50% их месячного объема продажи электроэнергии", – говорится в проекте постановления НКРЭКУ на сайте.

В обосновании к проекту НКРЭКУ ссылается на информацию ГП "Оператор рынка" о дефиците в определенные часы электроэнергии на рынке "на сутки вперед" (РСВ).

В ходе заседания комиссии предостережения относительно принятия такого решения высказали представители ПАО "Донбассэнерго", заявившие, в частности, об ограничении свободы субъектов хозяйствования, а также об отсутствии анализа ликвидности рынка, что, по их мнению, не позволяет взвешенно подойти к решению проблемы.

В то же время член НКРЭКУ Дмитрий Коваленко отметил, что принятие такого решения повысит ликвидность РСВ, поскольку на нем будет представлено больше генерации.

Ранее сообщалось, что НКРЭКУ одобрила план развития системы передачи электроэнергия на 2021-30 года

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!