RSS
Новости
4 марта, 21:30
"Укрэнерго" выполнило запланированные на 2020 год мероприятия по интеграции энергосистемы Украины в ENTSO-E
ЧАО "НЭК "Укрэнерго" заявило о выполнении комплекса ключевых мероприятий, запланированных на 2020 год в рамках интеграции украинской энергосистемы в европейскую континентальную энергосистему ENTSO-E.

Как сообщила компания на своем сайте, в частности, по итогам 2020 года "Укрэнерго" полностью завершило сбор и подготовку данных для создания математической модели энергосистемы Украины и исследования ее статической и динамической устойчивости при синхронной работе с энергосистемой Европы.

С целью сбора данных "Укрэнерго", НАЭК "Энергоатом" и представители ENTSO-Е в августе-октябре 2020 года провели испытания систем возбуждения турбогенераторов на четырех атомных энергоблоках (№ 2 Ривненской АЭС, № 1 Запорожской АЭС и № 1, 3 Южно-Украинской АЭС). Перед этим в 2019 году были проведены испытания 11 энергоблоков ТЭС, ТЭЦ и ГЭС по автоматическому регулированию частоты и мощности, а также автоматическому регулирования напряжения и реактивной мощности.

В октябре 2020 года финальная часть набора данных для проведения таких исследований была передана Консорциуму ENTSO-E, в состав которого входят шесть европейских операторов системы передачи (ОСП): 50Hertz (Германия), PSE S.A. (Польша), MAVIR (Венгрия), SEPS (Словакия), Transelectrica (Румыния) и EMС (Сербия). Консорциум подтвердил достаточность данных и, в соответствии с сервисным контрактом, заключенным с "Укрэнерго" в 2019 году, во второй половине 2021 года должен завершить исследования статической и динамической устойчивости Объединенной энергосистемы Украины (ОЭС) и определить техническую возможность ее синхронной работы с ENTSO-E.

Кроме того, в 2020 году был обновлен Каталог мер по интеграции ОЭС Украины в ENTSO-E в соответствии с требованиями сетевых кодексов ЕС и Рамочного соглашения синхронной зоны континентальной Европы ENTSO-E (Synchronous Area Framework Agreement, SAFA), которая заменила действующий ранее Operation Handbook (организационные правила и рекомендации по эксплуатации сети ENTSO-E).

В рамках подготовки ОЭС Украины к синхронизации с ENTSO-E в 2020 году "Укрэнерго" реализовало ряд проектов по строительству и реконструкции сетей для повышения надежности питания приграничных районов и работы интерконнекторов. Ключевым из них было завершение строительства и включение в сеть подстанции (ПС) 500 кВ "Креминская", что обеспечивает надежное питание потребителей севера Луганщины.

Кроме того, была продолжена реконструкция ПС 400 кВ "Мукачево", которая является ключевой в части обеспечения обмена электроэнергии с ENTSO-E в "острове Бурштынской ТЭС", а также завершено строительство ВЛ 750 кВ Запорожская АЭС - Каховская, которая сняла ограничения для выдачи мощности Запорожской АЭС.

В 2020 году "Укрэнерго" совместно с компанией Siemens Ukraine также завершило первый этап проектирования дизайна новой системы диспетчерского управления и сбора данных (SCADA), которая позволит выйти на качественно новый уровень диспетчерского управления ОЭС Украины с высоким уровнем информационной защиты и отвечать требованиям ENTSO-E.

Одной из ключевых задач в обеспечении интеграции с европейской энергосистемой остается сертификация "Укрэнерго" как независимого оператора системы передачи, которая формально позволит НЭК стать полноценным участником европейского энергетического объединения.

Ранее сообщалось, что интеграция украинской энергосистемы с ENTSO-E возможна в 2023 году

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!