RSS
Новости
14 марта, 12:32
Всплеск продаж электромобилей взорвал цены на кобальт
С начала этого года цены на кобальт начали резко расти. Аналитики видят в этом связь с ростом продаж электромобилей. Кобальт входит в состав электродов литиевых аккумуляторов, которых в свете «зелёных» инициатив властей во всём мире требуется всё больше и больше. Это означает, что спрос на кобальт начинает превышать предложение, и шансов изменить это очень мало. Аккумуляторы рискуют подорожать.

В настоящий момент на Лондонской бирже цветных металлов тонна кобальта стоит около $53 тыс. Подобный уровень цен сложился к декабрю 2018 года, после чего цены на кобальт обвалились до минимума $25 тыс. за тонну в 2019 году. Весь позапрошлый и прошлый год кобальта было в избытке, а в январе 2021 года выяснилось, что на всех его может не хватить.

Динамика цен на кобальт за последние годы на Лондонской бирже цветных металлов

 

Как сообщает информагентство Reuters, трудности с поставками кобальта начались из-за проблем с логистикой в Южной Африке, на что оказала влияние пандемия COVID-19. Большинство рудников по добыче кобальта находятся в Демократической Республике Конго (ДРК). Часть из них была остановлена, например, закрыт рудник Мутанда компании Glencore, как и прикрыта значительная часть частной добычи этого металла.

Динамика спрос на кобальт в различных секторах рынка

В то же время аналитики ожидают в 2021 году рост спроса на кобальт на уровне 18 % или примерно на 23 тыс. тонн. Это означает, что объём мирового рынка кобальта в 2021 году оценивается в 127 тыс. тонн, и повышенный спрос приведёт к годовому дефициту этого металла примерно на 1 тыс. тонн. Для сравнения, в 2020 году на рынке кобальта образовался невостребованный излишек в размере 1,1 тыс. тонн, что и привело к закрытию рудников.

Ожидаемые темпы роста продаж электромобилей

Как уже сказано выше, главным двигателем спроса на кобальт будет спрос на аккумуляторы. Причём на аккумуляторы для электромобилей и для резервных (буферных) источников питания. Но главным образом, всё же, цена на кобальт будет зависеть от спроса на электромобили, а они обещают расходиться ускоренными темпами. Так, согласно одному из прогнозов, в 2021 году будет продано на 50 % больше электромобилей, чем в 2020 году, а к 2025 году рынок электромобилей более чем утроится. На таком росте кобальту просто некуда будет дешеветь.

Ранее сообщалось, что Tesla откажется от кобальта в своих аккумуляторах

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: 3dnews.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!