RSS
Новости
15 марта, 19:28
Неправильные расчёты LCOE создали пузырь традиционных энергетических активов
Компания RethinkX, принадлежащая стэндфордскому экономисту Тони Себа (Tony Seba), опубликовала небольшой доклад «Великое обесценивание: как неаккуратные оценки LCOE создают триллионный пузырь в традиционных энергетических активах» (The Great Stranding: How Inaccurate Mainstream LCOE Estimates are Creating a Trillion-Dollar Bubble in Conventional Energy Assets).

В названии раскрыт основной тезис работы. Авторы рассматривают публикуемые показатели LCOE (приведенной стоимости энергии) от авторитетных организаций типа МЭА и приходят к выводу, что LCOE для традиционных электростанций посчитан неправильно. Эта неправильная калькуляция привела к тому, что угольные и газовые генерирующие активы привлекли чрезмерные инвестиции, которые теперь могут обесцениться. Фактически создан и продолжает расширяться «глобальный финансовый пузырь», аналогичный ипотечному пузырю, который привел к Великой рецессии.

Отметим, подход авторов отличается большой глубиной, однако они выделяют один важный момент в экономике энергетики, который, действительно можно выделить.

Речь идёт о том, что «по крайней мере, с 2010 года ведущие аналитические организации, включая Международное энергетическое агентство (МЭА), Управление энергетической информации США (EIA), аналитики Уолл-Стрит и другие» в своих расчётах завышали коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) традиционных электростанций. КИУМ является одним из существенных факторов, определяющих величину LCOE.

Себа сотоварищи отмечают, что для целей расчёта LCOE, эти аналитики ставили высокий КИУМ, одинаковый на весь срок службы энергетического объекта. «Использование коэффициента использования мощности как константы, а не как переменной, является фундаментальной методологической ошибкой».

Предполагая, что угольные, газовые, атомные или гидроэлектростанции всегда смогут продавать столько же электроэнергии в будущем, как и сегодня, аналитики фактически игнорируют реальное развитие рынка, конкуренцию со стороны солнечной, ветровой энергетики и батарей.

Авторы отмечают, что солнечная и ветровая энергия достигли стоимостного паритета и стали дешевле традиционной генерации на несколько лет раньше, чем предполагали основные аналитики. Даже при использовании неточных расчетов LCOE из основных публикаций, угольная, газовая, атомная и гидроэнергетика больше не могут конкурировать с комбинацией солнечных, ветровых объектов генерации и батарей.

С увеличением доли солнца и ветра в энергосистемах, КИУМ традиционных электростанций снижается. Например, в США коэффициент использования установленной мощности угольных электростанций снизился с почти 70% в 2010 году до 45% в 2020-м. В то же время распространённым допущением для КИУМ при расчёте LCOE являлся показатель в 85% (см. верхний график).

Если пересчитать LCOE с реальными данными КИУМ, не изменяя прочие факторы, стоимость получится совершенно другой.

Один из результатов пересчёта показан на следующем графике:

 

Если взять LCOE угольной генерации, рассчитанный с постоянным КИУМ, как это делает Управление энергетической информации США (EIA), стоимость угольного электричества всё равно получается выше, чем солнечной и ветровой электроэнергии. Однако, если мы скорректируем расчёт EIA, использовав реальный КИУМ, а на будущее – предположение RethinkX, LCOE угольных электростанций «улетает до небес».

Аналогичные расчёты приводятся в докладе и для других типов традиционных электростанций.

Они показывают, что растет разрыв между реальной стоимостью производства электроэнергии на традиционных электростанциях и приведенной стоимостью энергии (LCOE) в ключевых публикациях, основанных на ошибочном предположении, что КИУМ для угольных, газовых, атомных и гидроэлектростанций будет оставаться высокими и стабильными в течение всего срока эксплуатации.

«Без корректировки нереалистичные цифры LCOE будут по-прежнему приводить к чрезмерным инвестициям в традиционную энергетику», — заключают авторы, предлагая «лицам, принимающим решения», исправить искажение рынка.

Ранее сообщалось, что передовые технологии позволяют повысить объёмы интеграции ВИЭ в энергосистемы

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!