RSS
Новости
22 марта 2021, 13:00
Немецкая компания инвестирует 130 млн грн в строительство мусороперерабатывающего завода в Ровенской области
В строительство Сарненского завода по переработке отходов общины немецкая компания «Braun Industrial Technology» GmbH инвестирует 130 млн. гривен. Совместное предприятие - ООО «Сарненский завод по переработке отходов» - зарегистрировано в городе Сарны в марте этого года.

Рабочая группа два месяца изучала современный уровень экологических требований в Украине и странах Европейского союза, существующие технические и экономические условия. К сотрудничеству были привлечены специалисты «Немецко-украинского предприятия «БИТ», которые представили инвестиционное предложение компании, целью которого является совместное строительство и промышленная эксплуатация современного завода по переработке всего объема отходов, генерируемых территориальной общиной.

Инвестиционное предложение предусматривает импорт сертифицированной технологии обращения с отходами, в том числе и переработку отходов, которые биологически разлагаются. Технологии компании «WABIO Technologie» GmbH (Германия), имеют не только сертификацию по соблюдению норм Директивы Европейского Парламента и Совета Европы, но и сертифицированы немецким государственным банком развития KfW, как экономически состоятельны.

Руководитель «Немецко-украинского предприятия «БИТ» Игорь Трушенко рассказал, что по этой же программе созданы и успешно начали работать компании в Борщевской территориальной общине Тернопольской области и в Бородянской общине на Киевщине. Каждое такое предприятие обеспечит дополнительно 48 рабочих мест для местных жителей. Еще одним важным направлением своей деятельности компания считает плантации биоэнергетических растений по программе компенсационных климатических насаждений.

Завод не только будет перерабатывать отходы, но и генерировать электрическую и тепловую энергию, а также органические удобрения. Сгенерированное электричество будут продавать по «зеленому» тарифу, что обеспечит дополнительные поступления в бюджет.

Завод разгрузит общину от отходов, а вокруг завода смогут образовываться сопутствующие предприятия - тепличные, перерабатывающие и другие, формируя полноценный индустриальный парк. Это в свою очередь даст общине возможности для устойчивого развития, воплощение стоимостных социальных программ, создание дополнительных рабочих мест для жителей общины.

Отходы будут сортироваться: вторичное сырье (стекло, металл, пластик) пойдет на переработку, биологические отходы - на производство биогаза, из сухого остатка, после отбора биогаза, будут производиться органические удобрения, которые могут использоваться на нужды общины, или могут продаваться на внутреннем рынке или на экспорт.

Производство не предполагает загрязняющих выбросов - фильтрационные системы обеспечивают очистку выбросов в воздух, в том числе и очистки от специфических запахов. Надежная система очистки жидких стоков обеспечивает качественные физико-химические характеристики воды и показатели биологической безопасности, в полном соответствии действующим нормативам Украины для сброса в поверхностные воды.

Ранее ЭлектроВести писали, что американская компания планирует построить в Николаевской области мусороперерабатывающий завод. В проект инвестируют до $ 250 млн.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!