RSS
Новости
29 марта, 12:59
Министерство экономики Германии готовит поддержкудля перевода угольных электростанций на биомассу
Федеральное министерство экономики Германии в настоящее время работает над программой субсидирования для поддержки перевода существующих угольных электростанций на высокоэффективное и гибкое производство электроэнергии на газе или биомассе в объеме одного миллиарда евро. Цель состоит в том, чтобы обеспечить достаточную мощность в системе после остановки атомных и угольных электростанций.

В начале прошлого года Германия приняла решение о постепенном выводе из эксплуатации угольных электростанций, новая программа поддержки может дать им новую перспективу и обеспечить достаточную мощность в немецкой системе электропередачи.

Перевод угольных электростанций на работу с биомассой мог бы «не только внести существенный вклад в быстрое сокращение выбросов CO2, но и послужить поддержанию надежного производства в системе с преимущественно существующей инфраструктурой», говорится в отчете консалтинговой компании Enervis, выполненном по заказу операторов электростанций EnBW. и Onyx, Германия, и производителя древесных гранул, Enviva.

Перевод угольных электростанций на биомассу технически осуществим и практикуется на международном уровне, продолжают эксперты Энервиса. Единственная альтернатива — это строительство новых электростанций. Аргументация затрагивает фундаментальную проблему вывода из эксплуатации угольных электростанций, потому что может возникнуть дефицит надежной мощности электростанций, которая всегда должна быть доступна, когда ветер не дует и солнце не светит.

Например, три немецкие угольные электростанции из одиннадцати, которые выиграли первый в истории аукцион по компенсации за их вывод из эксплуатации в результате отказа Германии от угля, были определены как необходимые для работы немецкой электроэнергетической системы. При этом операторы немецких систем электропередачи требуют, чтобы эти источники оставались в резерве, а не были окончательно отключены летом.

Новые газовые электростанции рассматриваются как предпочтительная замена угольных электростанций, которые будут ликвидированы в ближайшие годы. Они могут использоваться очень гибко и в будущем также смогут работать с климатически нейтральным водородом.

Но будут ли они доступны в нужное время, остается сомнительным на данный момент. «Никто не готов инвестировать в новые газовые электростанции, учитывая действующие на рынке правила игры», — говорит Петер Фельдхаус, генеральный директор Onyx Power. Инвестиции нужно будет сделать в течение нескольких лет. Однако на данный момент ничего не происходит.

Поэтому представляется интересным перевод существующих угольных электростанций на сжигание биомассы. Бернд Вестфаль, пресс-секретарь парламентской группы СПД по экономической политике, соглашается: «Перевод угольных электростанций на сжигание биомассы позволил бы в кратчайшие сроки восстановить гарантированные объемы производства. Это поможет стабилизировать общую систему, а также благоприятно повлияет на климат», — сказал Вестфаль.

Кроме того, использование территорий, на которых расположены электростанции, и использование значительной части самих электростанций является абсолютно устойчивым с точки зрения ресурсосбережения. «Мы должны предложить решения в кратчайшие сроки, чтобы преобразование также было экономически целесообразным», — рекомендует политик из СПД.

Специалисты «Энервиса» выполнили модельные расчеты для переоборудования четырех эталонных электростанций. Они приходят к выводу, что субсидия должна составлять в среднем 3,7 цента за киловатт-час, если контракты на разницу будут выполняться в течение десяти лет. По мнению экспертов, эта величина примерно в порядке величины сопоставимых субсидий в Дании и Великобритании.

Однако министерство Германии планирует установить несколько условий, которым должны будут соответствовать заявители. Например, «необходимо обеспечить, чтобы используемая биомасса была устойчивой, эффективно использовалась и производилась без выбросов парниковых газов», — заявило министерство.

Наличие устойчивой биомассы не будет ограничивающим фактором. Например, рынок древесных пеллет, которые являются обычной альтернативой электростанциям, работающим на биомассе, неуклонно растет в течение нескольких лет. Более того, по мнению экспертов в этой области, его рост еще далек от завершения.

В этом контексте кажется реалистичным, что потенциал перевода угольных электростанций на биомассу действительно может быть использован. Enviva ожидает, на биомассу можно переоборудовать электростанции с установленной мощностью до 4 ГВт.

Ранее сообщалось, что Федеральное правительство достигло соглашения с четырьмя энергетическими компаниями по поводу выплаты им компенсации за досрочное выведение из эксплуатации принадлежащих им атомных электростанций в Германии. Как отмечается в заявлении Министерства экономики и энергетики Германии, компании EnBW, E.ON/PreussenElectra, RWE и Vattenfall получат в общей сложности €2,4 млрд за закрытие шести АЭС. Наибольшую компенсацию получит шведская компания Vattenfall — €1,4 млрд.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!