RSS
Новости
3 апреля 2021, 12:13
Индия ввела новые и высокие таможенные пошлины на импортные солнечные модули
С 01 апреля 2021 году Индия ввела новую «базовую таможенную пошлину» (англ. Basic Customs Duty) на импортные солнечные модули (панели).

Пошлины высокие. Они составляют 25% для солнечных элементов (ячеек) и 40% для модулей. Новые тарифы заменят действующую сегодня защитную пошлину (safeguard duty) на солнечную продукцию в размере 14,5%.

Сегодня Индия замыкает первую пятерку стран мира по установленной мощности солнечной энергетики, которая достигла примерно 40 ГВт. Сектор будет развиваться ускоренными темпами. К 2030 году установленная солнечная мощность может вырасти до 300 ГВт! По прогнозу МЭА, солнце станет ключевым источником электроэнергии в Индии к 2040 году.

В то же время, солнечная энергетика Индии зависит от импорта. На Китай приходится не менее 80 процентов всех модулей, импортируемых Индией, а остальная часть поступает из Малайзии, Таиланда и Вьетнама (эти заводы, в большинстве своём, также принадлежат китайским производителям). Эта ситуация длится довольно долго. Вопросы защиты внутреннего индийского рынка с помощью таможенных барьеров обсуждались уже давно, пошлины вводятся не впервые.

Китайские солнечные модули стоят дешево, обладают превосходным качеством и всевозможными гарантиями. У индийских разработчиков проектов нет стимулов полагаться на отечественных производителей. Действия индийского правительства по поддержке солнечной промышленности пока не принесли желаемого результата.

На графике (опубликован правительственным сайтом «Инвестируй в Индию») показан дисбаланс между размерами производственных мощностей по выпуску модулей в Индии и Китае. Утилизация производственных мощностей в Индии составляет 40-45%.

Ранее Индия ввела 20% базовую таможенную пошлину на солнечные инверторы.

Министерство новых и возобновляемых источников энергии (MNRE) также выпустило утвержденный список моделей и производителей фотоэлектрических модулей (Approved List of Models and Manufacturers of PV Modules, ALMM), которые имеют право участвовать в индийских проектах солнечной энергетики, реализуемых госкомпаниями и государственными органами. Кроме того, запущенная в прошлом году схема стимулирования производства высокоэффективных фотоэлектрических модулей (Production-Linked-Incentive, PLI) в размере 606 млн долларов США призвана еще больше стимулировать наращивание мощностей отечественных производителей модулей.

По оценкам отраслевых экспертов, новые таможенные барьеры могут привести к росту капитальных затрат в солнечной энергетике на 23-24% и росту цен/тарифов (по результатам тендеров) на солнечную энергию на 25%. 

В Индии действует инициатива «Атманирбхар Бхарат» (Atmanirbhar Bharat) направленная на самодостаточность, самообеспеченность страны. Новые таможенные пошлины на модули являются отражением её философии. Политическая напряженность между Индией и Китаем также, безусловно, сыграла свою роль в установлении новых торговых барьеров.

Ранее сообщалось, что установленная мощность ВИЭ в Индии достигла 93 ГВт (без учета крупных ГЭС)

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!