RSS
Новости
17 апреля, 16:09
RWE собирается поставлять водород из Австралии в Германию
Немецкая энергетическая компания RWE и австралийский разработчик водородных проектов Hydrogen Utility Pty Ltd (H2U) подписали Меморандум о взаимопонимании. Они собираются поставлять в Европу зеленый водород, произведенный в Австралии.

Это соответствует цели проекта HySupply, начатого в декабре 2020 года Немецкой академией наук и инженерии и Федерацией немецкой промышленности.

RWE планирует задействовать планируемый терминал СПГ в Брунсбюттеле для будущего импорта водорода в Германию.

H2U развивает несколько водородных проектов в Австралии и Новой Зеландии. В Южной Австралии они хотят построить электролизную установку мощностью 75 мегаватт, которая может поставлять водород для производства примерно 40000 тонн аммиака в год. На втором этапе в течение 2020-х годов H2U хочет увеличить мощность электролиза до 1,5 гигаватт.

Хавьер Морет, глобальный руководитель отдела СПГ в RWE Supply & Trading, подчеркивает: «водород — идеальное долгосрочное решение для декарбонизации промышленности, авиации и перевозки тяжелых грузов. Австралия — одна из стран, в которых созданы прекрасные условия для производства экологически чистого водорода — низкая стоимость и стабильные рамочные условия. Как глобально активный трейдер сырьевых товаров, мы имеем большой опыт в транспортировке энергоносителей, в том числе австралийского СПГ, по всему миру и видим себя посредником в глобальной торговле водородом».

В настоящее время RWE реализует около 30 водородных проектов, в основном в Нидерландах, Германии и Великобритании.

Водородная стратегия Германии предполагает использование, в первую очередь, зеленого водорода, производимого с помощью возобновляемых источников энергии. Поскольку требуемые объёмы водорода велики, подразумевается, что значительная часть этого газа должна будет импортироваться.

Тем не менее по этому поводу ведутся дискуссии. Целесообразность поставок водорода на столь дальние расстояния сомнительна. Кроме того, многие эксперты и политики в ФРГ считают, что менять один вид зависимости от импорта на другой не очень дальновидно.

Ранее сообщалось, что Equinor и RWE присоединились к крупнейшему в Европе проекту производства "зеленого" водорода

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!