RSS
Новости
20 апреля, 17:52
«Украине необходимо рассмотреть возможность строительства 5-6 новых экологичных угольных блоков», - коммерческий директор «Донбассэнерго» Олег Ларионов
С учетом необходимости выполнения Украиной Национального плана сокращения выбросов от больших сжигательных установок, а также в связи с тем, что тепловым генкомпаниям не удастся сохранить в эксплуатации порядка 12 ГВт необходимых мощностей на ТЭС для покрытия пиковых и полупиковых нагрузок с целью сбалансированной работы энергосистемы, Украине уже сегодня необходимо рассмотреть возможность строительства 5-6 новых экологичных угольных блоков.

Об этом 20 апреля 2021 г. на встрече представителей энергоотрасли, организованной Energy Club, заявил коммерческий директор ПАО «Донбассэнерго» Олег Ларионов.

«В ближайшие 10 лет Украина будет испытывать необходимость в работе порядка 12 ГВт угольной маневренной генерации, в течение последующих 10 лет необходимо будет уже не менее 5-7 ГВт. До того, как мы сможем полностью отказаться от угольной генерации, а это перспектива 25−30 лет, наша страна будет нуждаться в не менее 3-3,5 ГВт маневренных мощностей. Построенные новые блоки обеспечат плавный переход Украины в эпоху декарбонизации», — отметил топ-менеджер «Донбассэнерго».

По его словам, строительство новых блоков должно осуществляться за счет иностранных инвестиций, однако с учетом интересов локального бизнеса, что будет способствовать и созданию новых рабочих мест, и развитию инфраструктуры регионов.

Кроме того, по словам О. Ларионова, важно рассматривать возможность экомодернизации работающих сегодня блоков тепловой генерации только в том случае, если будет уверенность, что модернизированный блок сможет отработать еще как минимум 15 лет.

О. Ларионов акцентировал внимание коллег на политической, экономической и социальной составляющей вопроса экомодернизации национальной энергетики, а также обратил внимание на недопустимость попадания Украины в зависимость от кого бы то ни было в вопросе энергетической безопасности.

Коммерческий директор «Донбассэнерго» особо подчеркнул, что документы по рассмотрению вопроса выполнения Национального плана сокращения выбросов от больших сжигательных установок уже поданы на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины с целью принятия окончательного решения при существующем конфликте интересов Министерства защиты окружающей среды и Министерства энергетики и угольной промышленности.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!