RSS
Новости
21 апреля, 17:40
Группа компаний MCL готовит проект ВЭС с производством «зеленого» водорода в Ровенской области
Группа компаний MCL, которая занимается девеломпентом объектов генерации электроэнергии из ВИЭ, готовит проект строительства ВЭС мощностью 72 МВт с производством «зеленого» водорода в Ровенской области; компания планирует продавать водород заводу «Ривнеазот» для последующего производства аммиака.

Об этом 21 апреля сообщил руководитель группы MCL Николай Герасименко в ходе конференции «Переход от «зеленого» тарифа к рыночным условиям», которую организовала Украинская ветроэнергетическая ассоциация.

«Наш проект находится в Западной части Украины, на севере Ровенской области ... Мы планируем установку 12 современных ветроэнергетических установок по 6 МВт каждая», - сказал Герасименко.

По данным компании, общая мощность ВЭС планируется на уровне 72 МВт, высота каждой ветроустановки будет составлять - 148-166 м, прогноз производства - 273 028 000 кВт*ч в год, ожидаемая скорость ветра - 7,4 м / с.

По словам Герасименко, компания разрабатывает ТЭО и ищет финансового партнера для проекта по производству водорода.

«На сегодня мы находимся на стадии девеломпента участка по производству «зеленого» водорода. Мы сегодня проводим расчеты стадии ТЭО ... Также мы находимся на этапе привлечения стратегического партнера по финансированию данного проекта», - сказал руководитель MCL.

Также Герасименко сообщил, что компания планирует отгружать полученный водород для производства аммиака на мощностях ПАО «Ривнеазот», который расположен на расстоянии до 200 км от будущей ВЭС. По словам руководителя MCL, производство аммиака из водорода имеет экономическую целесообразность, а спрос на аммиак (как сырья для синтеза органических удобрений) – растет.

Ранее ЭлектроВести писали, что ДТЭК намеревается запустить первые пилотные проекты по "зеленому" водороду до конца текущего года.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!