RSS
Новости
22 апреля, 10:50
В Испании создадут производство солнечных модулей объёмом 5 ГВт в год
Европейцы давно вынашивают планы создания на континенте крупномасштабного вертикально-интегрированного производства солнечных элементов и модулей. Мотив очевиден. Солнечная энергетика ЕС на подъёме, в ближайшие годы европейцы будут вводить более 20 ГВт каждый год, а оборудование производит Китай… Для преодоления зависимости и создания рабочих мест и стоимости внутри Евросоюза требуется соответствующая местная индустрия.

Эти европейские планы возрождения солнечной промышленности не ограничиваются декларациями, многое делается. Создаются новые производства.

В 2019 году немецкий институт солнечных энергетических систем Fraunhofer ISE провёл, по заказу немецкого Союза машиностроения (VDMA), исследование конкурентоспособности европейской фотоэлектрической промышленности. В нём сделан вывод, что производство солнечных модулей в Европе может быть конкурентоспособным только в случае больших масштабов производства. Другой важный вывод исследования заключался в том, что со снижением стоимости модулей, доля транспортных издержек в этой стоимости растёт. «Таким образом, местное производство, близкое к целевому рынку, и создание местной производственно-сбытовой цепочки имеют важное значение для рентабельности европейского фотоэлектрического производства и независимости от импорта», — заявили тогда эксперты Fraunhofer ISE. Кроме того, «со справедливой ценой на выбросы CO2 Европа может эффективно использовать свои преимущества благодаря значительно более низкому углеродному следу модулей».

На днях институт сообщил, что испанский стартап Greenland намеревается создать в Испании вертикально-интегрированный завод по производству солнечных модулей мощностью 5 ГВт. Fraunhofer ISE поддерживает этот проект в качестве консультанта и будет контролировать весь процесс, от планирования производства до совместной разработки передовых технологий ячеек, включая техническую поддержку.

«Чтобы обеспечить необходимую международную конкурентоспособность в этой высококонкурентной рыночной среде, будут использоваться самые современные производственные технологии в духе Индустрии 4.0», — заявили в Институте.

Инжиниринговая компания Bosch Rexroth, дочерняя компания немецкого промышленного конгломерата Robert Bosch, отвечает за планирование и проектирование завода. «Вместе с Greenland и Fraunhofer ISE мы создаем в Севилье инновационную фабрику будущего, полностью гибкую и полностью подключенную к сети, для многообещающего рынка солнечных батарей в Европе», — пояснил Томас Фехнер, глава подразделения новых бизнес-продуктов в Bosch Rexroth.

Greenland хочет полагаться на самые современные технологии. Планируется производить монокристаллические кремниевые пластины формата M10 и солнечные элементы PERC на их основе. Выпускаемые модули будут иметь мощность не менее 540 Вт.

Директор Fraunhofer ISE Андреас Бетт рассматривает проект как еще один сигнал со стороны европейских фирм и инвесторов, осознавших, что пришло время вернуть Европе не только технологический, но и промышленный суверенитет в области солнечной энергетики.

«Европейские исследовательские центры в настоящее время разрабатывают одни из самых передовых технологий в мире, например, тандемные солнечные батареи, которые достигают наивысшей эффективности, что приводит к сокращению требуемого пространства и экономии материалов, а также устойчивые производственные технологии с учётом требований замкнутой [круговой] экономики и переработки», — заявил он. «Поддержка инвестиций в эти ключевые технологии на уровне ЕС укрепит европейское лидерство в ключевых стратегических технологиях».

Итак, стремление ЕС вернуть на европейский континент крупномасштабную солнечную индустрию очевидно. Весьма вероятно, что у них что-то получится. Мы видим, что похожие инициативы Европы по созданию промышленных предприятий по выпуску аккумуляторов приносят свои плоды.

Ранее ЭлектроВести писали, что компания PV InfoLink опубликовала список десяти крупнейших поставщиков солнечных модулей в 2020 году.Впервые лидером стала китайская LONGi. JinkoSolar, которая несколько лет занимала первое место, по итогам прошедшего года опустилась на второе.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!