RSS
Новости
22 апреля, 12:59
Великобритания снизит выбросы парниковых газов на 78% к 2035 году
По сообщению правительства Великобритании, в законодательстве страны будет зафиксирована новая цель снижения выбросов парниковых газов, самая, пожалуй, амбициозная в мире.

Британцы собираются сократить выбросы на 78% к 2035 году по сравнению с уровнем 1990 года. Для сравнения, Евросоюз планирует снизить выбросы на 55% к 2030 году (базовый уровень тот же — 1990 год).

Правительство Великобритании уже работает над выполнением своего обязательства по сокращению выбросов к 2030 году как минимум на 68% по сравнению с уровнем 1990 года в рамках последнего национального вклада (NDC).

В соответствии с рекомендацией независимого Комитета по изменению климата (Climate Change Committee), так называемый «шестой углеродный бюджет» существенно ограничивает объем парниковых газов, выбрасываемых в течение 5-летнего периода с 2033 по 2037 год, в результате чего Великобритания сможет пройти более трех четвертей пути к достижению нулевого баланса выбросов в 2050 году.

Впервые в углеродный бюджет будет включена доля Великобритании в выбросах от международной авиации и судоходства — важная часть усилий правительства по декарбонизации, которая позволит вести учет этих выбросов на последовательной основе. Прежние углеродные бюджеты формально исключали эти выбросы, оставляя определённый «запас».

Предыдущее снижение выбросов были связано с повышением энергоэффективности и поэтапным отказом от угля, но будущие сокращения выбросов будут происходить за счет электрификации транспорта, теплоснабжения и промышленности, практически полного прекращения использования ископаемого топлива к 2035 году и внедрения технологий улавливания и хранения углерода для удаления остаточных выбросов.

«Мы хотим, чтобы мировые лидеры последовали нашему примеру и нашим амбициям в преддверии решающего саммита по климату COP26, поскольку мы сможем восстановить экологию и защитить нашу планету только в том случае, если мы объединимся для принятия мер», — заявил премьер-министр Борис Джонсон.

Великобритания стала первой страной, которая ввела юридически обязательные долгосрочные углеродные бюджеты в законодательство, как часть Закона об изменении климата 2008 года. С тех пор были введены в действие 5 углеродных бюджетов.

Ожидается, что новая цель будет закреплена в законе к концу июня 2021 года после утверждения парламентом.

Ранее ЭлектроВести писали, что Европейский Союз достиг предварительного соглашения о сокращении чистых выбросов парниковых газов не менее, чем на 55% к 2030 году, что превышает предыдущую цель, но не достигает того уровня, который требуют экологические кампании.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!