RSS
Новости
26 апреля, 11:23
Компания, основанная украинцем, привлекла $20,5 млн. на запуск водородной авиации
Компания по разработке водородных элементов для самолетов Universal Hydrogen, одним из основателей которой является украинец Павел Еременко, привлекла $20,5 млн инвестиций.

Компания планирует разработать решение для хранения водорода и комплекты для переоборудования коммерческих самолетов.

«Водород - единственный реальный путь для авиации достичь целей Парижского соглашения и помочь ограничить глобальное потепление», - сказал основатель и генеральный директор Павел Еременко.

Первым продуктом компании станут модульные капсулы для транспортировки «зеленого водорода», произведенного с использованием возобновляемых источников энергии, для самолетов, оборудованных под водородные топливные элементы.

В конечном итоге капсулы будут доступны в различных размерах для самолетов - от воздушных такси вертикального взлета и посадки до дальних узкофюзеляжных самолетов. 

«Мы хотим, чтобы они были взаимозаменяемыми в каждом классе самолетов, наподобие современных потребительских аккумуляторов», - говорит Еременко. 

Чтобы запустить рынок своих капсул, Universal Hydrogen сама разрабатывает один такой самолет с модифицированным турбовинтовым двигателем, на 40-60 мест, способный выполнять региональные полеты на расстояние до 700 миль.

Проект является результатом сотрудничества с Plug Power, который будет поставлять водород и топливные элементы, и magniX, который разрабатывает двигатели для электрических самолетов. 

Еременко надеется, что к 2025 году самолет будет летать с пассажирами, и в конечном итоге будет производить комплекты для региональных авиакомпаний для модернизации самолетов.

«Мы хотим иметь пару лет службы, чтобы снизить риски сертификации водорода и приема пассажиров, прежде чем Boeing и Airbus примут решение о самолетах, которые они собираются строить в начале 2030-х годов», - говорит Еременко. 

«Совершенно необходимо, чтобы хотя бы один из них построил самолет на водороде, иначе авиация не достигнет своих климатических целей». 

Не только Universal Hydrogen делает ставку на водород. ZeroAvia в Великобритании разрабатывает собственный региональный самолет на топливных элементах в еще более амбициозные сроки, и Airbus, в частности, работает над концепциями самолетов на водороде. 

Ерёменко надеется, что создание простой и безопасной сети водородной логистики скоро привлечет новых участников. 

«Это похоже на систему Nespresso. Мы должны сделать первую кофеварку, иначе никого не волнует наша капсульная технология, но мы не хотим заниматься производством кофеварок. Мы хотим, чтобы другие люди готовили кофе из наших капсул». 

Universal Hydrogen будет использовать средства серии A для увеличения численности своей нынешней команды с 12 человек примерно до 40 и ускорения развития технологий. 

Павел Еременко родился в 1979 году во Львове, а в 13 лет вместе с родителями эмигрировал в США. С июня 2016 года занимал должность технического директора инновационного центра Airbus Group. В сентябре 2020 года Еременко основал Universal Hydrogen. Среди сооснователей компании также Джейсон Чуа, Джон-Пол Кларк и Джон Гордон.

Ранее ЭлектроВести писали, что команда студентов из Нидерландов взялась за решение проблемы жидкого водородного топлива для авиации дальнего действия. Они разработали «первый в мире самолет на жидких водородных элементах» и представили прототип в масштабе 1:3. Первый его полет запланирован на июль этого года. По расчетам, самолет сможет преодолевать 500 км, расходуя на такой перелет 1 кг жидкого водорода. Полноразмерная версия будет летать уже на 2 тыс. км, расходуя всего 10 кг водорода.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: wing.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!