RSS
Новости
29 апреля, 10:50
BP планирует установить электролизер для производства зеленого водорода на НПЗ в Испании
Нефтегазовый концерн bp, энергетическая компания Iberdrola и испанская газовая компания Enagas заключили соглашение об изучении возможности строительства на нефтеперерабатывающем заводе bp в Кастельоне (Валенсия, Испания) крупной установки по производству экологически чистого водорода.

Электролизер мощностью 20 мегаватт (МВт) будет работать на возобновляемых источниках энергии, в том числе, от фотоэлектрической солнечной станции мощностью 40 МВт.

На более поздних этапах мощность электролиза может быть увеличена до 115 МВт, что станет крупнейшим проектом по производству экологически чистого водорода в секторе нефтепереработки в Испании.

НПЗ в Кастельоне является крупнейшим производителем и потребителем водорода в Валенсийском сообществе. Новый проект обеспечит замену серого водорода, который нефтеперерабатывающий завод использует в процессе производства биотоплива. Использование зеленого водорода позволит сократить выбросы CO2 на 24000 тонн в год, что будет способствовать декарбонизации завода.

Испанский энергетический концерн Iberdrola, одна из крупнейших электроэнергетический компаний мира, развернул большую водородную активность. В компании работает специальное подразделение по водороду.

В прошлом году Iberdrola совместно с химической компанией-производителем удобрений Fertiberia начали в Испании «крупнейший в Европе» гибридный энергетический проект, в рамках которого будет производиться зелёный водород. В рамках этого проекта будет построена электролизная установка мощностью 20 МВт.

В ноябре 2020 года компания анонсировала создание производства электролизеров в Испании и интегратора электролизных установок.

Использование зеленого водорода на НПЗ также становится частой практикой. В ноябре 2020 года bp и электроэнергетическая компания Ørsted подписали протокол о намерениях по поводу совместной работы над проектом промышленного производства зеленого водорода, которое разместится на нефтеперерабатывающем заводе Линген на северо-западе Германии (электролизёр мощностью 50 МВт).

Ранее ЭлектроВести писали, что нефтегазовая корпорация BP подала заявку на получение лицензии для работы на розничном электроэнергетическом рынке в пяти штатах США.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!