RSS
Новости
11 мая, 12:54
Греция превратит угольный регион в центр по производству «зеленого» водорода
Греция превратит регион Западная Македония в центр по производству «зеленого» водорода, стоимость проекта составит 2,5 миллиарда евро.

Проект "Белый дракон" разрабатывают газовые, нефтяные и строительные компании совместно с научно-исследовательскими институтами Греции и иностранными партнерами.

Для производства «зеленого» водорода намерены использовать фотоэлектрические станции общей мощностью 1,5 ГВт, которые намерены установить в Западной Македонии, которая в настоящее время является центром бурого угля в Греции.

Водород будет производиться с помощью электролизеров, работающих на фотовольтаике, и использоваться в различных отраслях промышленности и секторах. Часть водорода должна быть транспортирована на три нефтеперерабатывающих завода и на завод греческих удобрений и химикатов (ELFE) для промышленного использования.

Проект предназначен для централизованного теплоснабжения, экспорта по Трансадриатическому трубопроводу (TAP) и заправки автобусов и грузовиков.

Все инвестиции могут быть увеличены до 4 миллиардов евро, в зависимости от размера солнечных электростанций, которые будут установлены. По прогнозам, к 2028 году мощность по производству водорода достигнет 3,9 ГВт, или 16 тыс. тонн в год.

Десятилетний план развития DESFA стоимостью 540 млн. евро, который был недавно одобренный регулирующим органом по энергетике, сосредоточен на проектах по транспортировке и хранению водорода и других возобновляемых газов в рамках программы декарбонизации страны. Компания намерена построить трубопровод протяженностью 122 километра в Западной Македонии стоимостью 110 млн. евро. Существующая инфраструктура должна быть адаптирована, чтобы иметь возможность смешивать водород с ископаемым газом.

Европейская комиссия до 7 мая получает предложения от членов Европейского альянса чистого водорода из возобновляемых и низкоуглеродистых водородных технологий и решений. Это одна из возможностей для греческих компаний и их партнеров по плану под названием "Белый дракон" развивать его дальше. Коалиция подала заявку на получение статуса важного проекта, представляющего общий Европейский интерес (IPCEI), в контексте программы "Водородная Европа".

Другие предложения уже были представлены в зеленый фонд Греции. Один из них предполагает использование осадка сточных вод для производства водорода, который будет питать муниципальные мусоровозы. Другой - для преобразования общественного здания в структуру с положительным энергетическим балансом, где избыток энергии будет использоваться для производства водорода для автомобиля скорой помощи.

Еще одним крупным проектом «зеленого водорода», что имеет отношение к Юго-Восточной Европе, является проект "Голубой Дунай", стоимость которого оценивается в 5,8 миллиарда евро. Германия, Австрия, Чехия, Венгрия, Словакия, Хорватия, Румыния и Болгария планируют развивать производственную мощность в 2 ГВт.

Водородная стратегия Европейского Союза нацелена на 6 ГВт возобновляемых водородных электролизеров и производственную мощность в один миллион тонн возобновляемого водорода до 2024 года и 40 ГВт и 10 миллионов тонн - к 2030 году.

Напомним, что Греция вывела из эксплуатации четыре грязные угольные тепловые энергоблоки общей мощностью 1,2 ГВт. Регулирующий орган по энергетике (RAE) Греции аннулировал лицензию на добычу угля для угольных блоков Public Power Co. Kardia 1 и 2 и Amyntaio 1 и 2.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!