RSS
Новости
13 мая, 11:55
Китайская компания Tongwei стала крупнейшим производителем поликремния в 2020 году
Согласно новому отчету немецкого аналитика рынка поликремния, компании Bernreuter Research, крупнейшим производителем поликремния в 2020 году стала китайская компания Tongwei, производящая также фотоэлементы и солнечные батареи, с общим объемом производства 96 тыс. тонн. За ней следуют китайская компания GCL-Poly с 90 тыс. тоннами, немецкая Wacker Chemie с 84 тыс. тоннами, китайские компании Daqo New Energy и Xinte Energy с 80 тыс. тонн и китайский производитель East Hope с 40 тыс. тоннами.

В целом, совокупные мощности этих компаний, которые аналитик назвал «большой шестеркой», достигли 470 тыс. тонн.

«Имея три производственных предприятия в провинциях Сычуань, Внутренней Монголии и Юньнань, Tongwei достигнет общей мощности почти 200 тыс. метрических тонн (MT) к концу этого года и, вероятно, 300 тыс. MT в 2023 году», — говорится в заявлении аналитической компании. Компания Wacker Chemie потеряла свое первое место в прошлом году после того, как была крупнейшим производителем с 2016 года, когда она открыла третий завод по производству поликремния в американском штате Теннесси.

Корейский производитель OCISolar, который в 2019 году занимал третье место, опустился на седьмую позицию из-за решения прекратить производство поликремния у себя на родине, продолжая при этом эксплуатировать свой завод по производству поликремния мощностью 30 тыс. тонн в Малайзии.

Bernreuter Research прогнозирует появление новой суперлиги поликремния, состоящей из «Большой шестерки». Wacker Chemie может опуститься еще ниже в рейтинге, а GCL-Poly, Daqo и Xinte Energy станут возможной заменой, заняв места с первого по четвертое, наряду с Tongwei.

Однако, говоря о трех этих производителях, аналитическая компания отметила, что в настоящее время они производят поликремний, используя очень дешевую электроэнергию, вырабатываемую угольными электростанциями в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая, который подвергается критике международных СМИ за предполагаемое использование принудительного труда.

«Эти отчеты должны стать тревожным сигналом для западных правительств. Если их страны не хотят стать почти полностью зависимыми от солнечной продукции из Китая для перехода на возобновляемые источники энергии, они должны реализовать эффективную и давно назревшую промышленную политику для некитайской цепочки поставок в солнечной промышленности, в частности, для производства слитков и пластин», — пишет Йоханнес Бернройтер, глава Bernreuter Research. «Недорогая и возобновляемая гидроэнергетика на северо-западе США, в Канаде, Норвегии и Малайзии дает им шанс создать альтернативную цепочку поставок без принудительного труда и большого углеродного следа».

Ранее ЭлектроВести писали, что компания Bernreuter Research опубликовала доклад «Перспективы рынка поликремния до 2024 года» (The Polysilicon Market Outlook 2024). В2020 году по ряду причин возникла напряженность с поставками поликремния, и Bernreuter прогнозирует, что в 2021 году она сохранится. Однако уже в 2022 году ожидается избыток предложения, который увеличится в 2023-м.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!