RSS
Новости
18 мая, 20:31
В Омане объявлен водородный (зеленый) мега-проект мощностью 25 ГВт
Международный консорциум, в который вошли OQ, национальная нефтяная компания Султаната Оман, InterContinental Energy, специалист в области зеленого топлива из США, и EnerTech, государственная инвестиционная компания Кувейта, объявил о разработке «интегрированного мега-проекта» в области зеленого топлива в Омане.

Гигантские мощности солнечных и ветровых электростанций — 25 гигаватт (ГВт) в общей сложности – будут обеспечивать производство «миллионов тонн экологически чистого водорода с нулевыми выбросами углерода в год».

Участники консорциума собираются использовать свои широкие коммерческие контакты и партнерства для заключения долгосрочных соглашений о продаже продукции. Учитывая стратегическое расположение между Европой и Азией, а также отличное солнечное излучение и богатые ветровые ресурсы, проект обладает хорошими возможностями для обеспечения безопасных и надежных поставок зеленого топлива по всему мире по очень конкурентоспособной цене, считают партнеры.

Консорциум проводит анализ ветрового и солнечного потенциала в провинции Аль-Вуста в Центральном Омане с 2019 года. Комбинация солнечных и ветровых ресурсов призвана обеспечить плавный суточный профиль выработки электроэнергии (ветроэнергетика – ночью, солнечная энергетика – днём).

Объект будет расположен недалеко от береговой линии и будет использовать морскую воду для электролиза.

Партнёры отмечают, что существующая энергетическая инфраструктура в Омане предоставляет дополнительные возможности для разработки синтетического зеленого топлива для авиационного сектора.

Проект призван способствовать диверсификации экономики Омана. Он потребует значительное количество квалифицированных рабочих мест во время строительства и эксплуатации объекта, а также может поддержать развитие местного производства в области возобновляемых источников энергии.

Салим Аль Хутайли, генеральный директор компании OQ по альтернативной энергетике, заявил: «OQ с гордостью объявляет о нашем крупнейшем проекте в этой области, который направлен на максимальное использование природных ресурсов Омана, таких как ветер и солнце, для производства зеленого водорода. Альтернативная энергия является ключевым фактором долгосрочного роста OQ и краеугольным камнем его стратегии. Это также соответствует амбициозной программе Oman Vision 2040, которая направлена ​​на диверсификацию национальных ресурсов».

Абдулла Аль Мутаири, генеральный директор EnerTech, отметил: «Это знаменательный проект, который соответствует нашей цели — стать ведущей платформой для перехода к чистой энергии и энергии в Кувейте и странах Персидского залива в целом. Наша модель конвергенции технологий с инвестициями в инфраструктуру выведет нас на передний край декарбонизации для реализации наших национальных целей и выполнения наших обязательств по Парижскому соглашению».

Ранее сообщалось, что нефтяники из Омана планируют гигантское предприятие по производству зелёного водорода

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!