RSS
Новости
19 мая 2021, 10:18
Компания Rolls-Royce намерена привлечь у инвесторов 423 млн долларов на создание мини-АЭС
Британский консорциум во главе с компанией "Rolls-Royce" ("Роллс-Ройс")начал переговоры с инвесторами с целью привлечения 300 миллионов фунтов стерлингов (423 миллиона долларов) для первоначальной стадии реализации проекта по созданию 16 малых модульных реакторов (ММР) к 2050 году.

Группа компаний намерена представить данный проект на рассмотрение регулирующих органов Соединённого Королевства до конца года. Ожидается, что через три десятилетия в различных регионах Великобритании, где установят мини-АЭС, будут созданы 40 тысяч рабочих мест.

Первый из подобных реакторов нового поколения планируется построить к 2029 году. Его стоимость составит примерно 2,2 миллиарда фунтов (свыше 2,8 миллиардов долларов), а затем по мере налаживания производства сумма затрат на каждый ММР снизится до 1,8 миллиардов фунтов.

Компоненты ММР предполагается производить на заводах, а затем доставлять транспортными средствами к месту сборки. По прогнозам экспертов, срок эксплуатации таких мини-АЭС составит около 60 лет, а мощность каждой из них - 440 МВт.

Британское руководство ранее поддержало планы создания консорциумом мини-АЭС и возможность выделения на реализацию проекта 2 миллиардад фунтов стерлингов (2,59 миллиардов долларов).

Поддержка ядерных технологий четвёртого поколения стала частью плана из 10 пунктов по осуществлению зелёной промышленной революции, о котором объявил в прошлом году премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Помимо госсредств, группа компаний на начальной стадии проекта стремится привлечь не менее 2 миллиардов фунтов у частных инвесторов и на рынках капитала.

Ранее главный технический директор Rolls-Royce Пол Штайн (Paul Stein) выступал на вебинаре Вестминстерского энергетического форума Materiality of Nuclear for Global Net Zero, где рассказал о ходе работ консорциума под руководством Rolls-Royce по разработке своего проекта атомного модульного реактора малой мощности.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: atomic-energy.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!