RSS
Новости
1 июня, 15:22
Производство электроэнергии в Украине: эксперты сказали, как оно может измениться к 2050 году
Структура генерации электроэнергии в Украине к 2050 году может очень сильно поменяться. Львиную долю на себя возьмут ВИЭ, ТЭЦ сойдут со сцены, а атомная генерация может перейти от старых технологий к модульным реакторам.

Об этом сказали эксперты в области энергетики во время онлайн-обсуждения Dream the Future. Energy.

Заместитель главы Госэнергоэффективности Юрий Шафаренко предположил, что в 2050 году во всем мире до 90% энергии будет генерироваться из возобновляемых источников энергии.

«Но это будет делаться с помощью инновационных технологий. Например, систем накопления энергии, которые дают возможность балансировать, а значит – отказаться от ТЭЦ и ТЭС, которые сегодня дают возможность балансировать. Также водородные технологии будут способствовать развитию ВИЭ. Что касается Украины, то я думаю, что у нас из ВИЭ будет генерироваться около 70% энергии. Остальные 30% – мы будем «дожигать» наши устаревшие ТЭЦ, атомная генерация будет работать на каких-то блоках, будут гидроэлектростанции», – считает Шафаренко.

Экс-директор газового дивизиона НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Фаворов сказал, что сложно представить, какой будет энергетика Украины к 2050 году. Однако, по его словам, говоря о будущем, нужно исходить из того, что угольные энергоблоки уже выработали свой ресурс в 3 раза, и в будущем придется работать без них.

«Я вижу, что угольные электростанции в следующие 10 лет будут приближаться к нулю, и к 2050 году я не вижу, что у нас останется угольное производство электроэнергии в целом. Я вижу, что будет продолжаться тенденция по увеличению доли возобновляемых источников, но я вижу, что будут газовые блоки, которые будут балансировать и маневрировать фактор прерываемости производства возобновляемых источников. Гидроэлектростанции, как я считаю, останутся в той же плюс-минус пропорции, в которой они есть и сейчас. А остальной баланс, базовый, будет оставаться у атомной электроэнергии. Надеюсь, с уже новыми модульными реакторами, а не со старыми существующими технологиями», – сказал Фаворов.

При этом директор по инновациям ДТЭК Эмануэле Вольпе считает, что будущее – за «чистыми» источниками энергии.

«Я согласен, что гидроэлектростанции вечны. Потом солнечные электростанции, ветровые электростанции (как на суше, так и оффшорные). И потом – почему бы и не энергия от волн? А также водород. Водород – это будущее энергетики», – считает Вольпе.

Ранее ЭлектроВести писали, что общая стоимость произведенной "зеленой" электроэнергии в Украине в 2021 году увеличится на 32,5%.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: kosatka.media
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!