RSS
Новости
7 июня, 10:18
Государственные доходы от нефти и газа не вернутся к былым уровням — Rystad Energy
Государственные доходы от налогообложения нефти и газа упали в мире до многолетнего минимума в 2020 году из-за снижения добычи и падения цен, составив около 560 миллиардов долларов США, пишет Rystad Energy в своём новом отчёте.

До Covid-19 налоговые поступления от нефти и газа обычно превышали отметку в триллион долларов. 

Авторы считают, что доходы никогда не вернутся к былому уровню в связи с ускоряющимся энергетическим переходом, и 2021 год станет последним, когда соответствующие налоговые поступления приблизятся к заветной триллионой отметке. По оценкам Rystad Energy, они составят около 975 миллиардов долларов, чему способствуют высокие цены на нефть. С 2022 года поступления будут ограничены потолком в 800 миллиардов долларов, в начале 2030-х годов они увеличатся примерно до 900 миллиардов долларов, прежде чем начнется их окончательное и непрерывное снижение до 580 миллиардов долларов в 2040 году и примерно 350 миллиардов долларов в 2050 году.

«По мере ускорения энергетического перехода у стран, сильно зависящих от налоговых поступлений от нефтедобывающей промышленности, может не быть другого выбора, кроме как диверсифицировать свою экономику для поддержания государственных бюджетов. Очевидно, что это рациональный курс для них, но они сталкиваются с проблемами в виде недостаточных экономических и правовых институтов, инфраструктуры и человеческого капитала», — говорит Эспен Эрлингсен, руководитель отдела исследований в области разведки и добычи в Rystad Energy.

Чем раньше будут осознаны риски энергетического перехода, тем лучше с ними можно будет справиться. Структурные изменения будут иметь решающее значение для стабилизации экономик, зависимых от нефти, и избежания геополитической нестабильности, поскольку глобальные энергетические системы переходят на устойчивый путь, добавляет Эрлингсен.

На примере Саудовской Аравии, в которой общие налоговые поступления от нефти и газа составили 27% валового внутреннего продукта (ВВП) страны в 2019 году, мы видим, что около половины государственных доходов к 2050 году окажется под угрозой, пишет Rystad.

Алжир, Ирак, Кувейт и Ливия, которые в значительной степени зависят от налоговых поступлений от нефтегазовой отрасли, в 2019 году получили около 40% ВВП из этого источника. В этих странах около 50% государственных доходов находится под угрозой, то есть эта группа наиболее подвержена риску.

Rystad Energy количественно оценивает риск энергетического перехода для сектора добычи нефти и газа в различных сценариях. Приведенные выше оценки получены на основе базового (среднего) сценария.

Однако вероятен и более «жесткий вариант». Сценарий устойчивого развития (SDS) Международного энергетического агентства (МЭА) является широко используемым эталоном, предполагающим ограничение повышения глобальной температуры значительно меньше, чем на 2 градуса Цельсия. По модели Rystad, если этот сценарий будет реализован, глобальные государственные доходы от налогообложения нефти и газа будут намного ниже, чем в базовом сценарии. До 2050 года нефтегазовые государства дополнительно потеряют еще 4,8 триллиона долларов.

Ценовой риск (лежащий в основе риска доходов) является центральным фактором риска энергетического перехода, отмечает Rystad. Чтобы понять риски, важно знать, каких цен на нефть следует ожидать в рамках каждого из ключевых сценариев.

Прогнозы цен основаны на прогнозах баланса спроса и предложения, и Rystad Energy, по собственному заявлению, одной из первых предупреждала рынок, что пиковый спрос на нефть ближе, чем когда-либо, и имеет более низкий потолок, чем предполагалось ранее (в апреле 2021 года компания выпустила прогноз, по которому пик потребления нефти наступает в 2026 году).

Даже при значительном сокращении добычи для удовлетворения спроса потребуются некоторые новые разработки, открытие новых месторождений, поскольку в период с 2021 по 2050 год 25% добычи должны обеспечиваться новыми разработками и 10% новыми месторождениями. Таким образом, инвестиции в проекты по разведке и добыче нефти по-прежнему необходимы, даже при самом агрессивном сценарии энергетического перехода, считает Rystad.

Ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало очередной ежегодный доклад о глобальных инвестициях в энергетический сектор World Energy Investment 2021. В 2020 году инвестиции в ВИЭ-электроэнергетику составили, по оценке МЭА, 359 млрд долларов США, более чем в три раза больше, чем в генерацию на основе ископаемого топлива (113 млрд долларов).

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!