RSS
Новости
9 июня, 11:33
"Укргидроэнерго" привлечет 211 млн долларов США для реализации инвестиционного проекта повышения устойчивости энергосистемы
Успешно завершены переговоры между Украиной и Всемирным банком по привлечению 211 млн долларов США для реализации инвестиционного проекту ЗАО «Укргидроэнерго» по повышению устойчивости энергосистемы

На основании Распоряжения Президента Украины от 07.06.2021 №500 / 2021-рп между делегациями Украины и Всемирного банка были проведены переговоры по привлечению на льготных условиях 211 млн долл. США кредитных средств для реализации проекта «(Украина - Повышение устойчивости энергосистемы для европейской интеграции энергосети (Установка гибридных систем по производству электроэнергии в ЗАО« Укргидроэнерго »)» (177 млн. долл. США от Всемирного банка и 34 млн. долл. США от Фонда чистых технологий).

По результатам переговоров главой делегации Украины - первым заместителем Министра энергетики Украины Юрием Власенко подписан протокол переговоров. 

 «Сегодня мы можем официально завершить переговорный процесс и подписать протокол переговоров. Реализация проектуа будет способствовать повышению надежности работы украинской энергосистемы, выполнению требований относительно функционирования в синхронном режиме с европейскими сетями и международными обязательствами в области сокращения выбросов парниковых газов определены приоритетными направлениями работы Минэнерго», - отметил Юрий Власенко. 

Успешному завершению переговоров предшествовали экономические и технические исследования, общественные обсуждения и технические консультации, активное участие в которых принимали представители Минфина, Минюста, Минэкономики, МИД, НКРЭКУ, НЭК «Укрэнерго» и ЗАО «Укргидроэнерго». Рассмотрение пакета гарантийных и финансовых сделок Советом директоров Всемирного банка состоится до конца июня. 

Напомним, что 2 июня Кабинет Министров принял решение о целесообразности привлечения внешнего финансирования для внедрения этого инвестиционного проекта.

В пределах проекта предусмотрено установление: 

 • систем аккумулирования энергии мощностью 197 МВт на 4 объектах ЗАО «Укргидроэнерго» (Киевской ГАЭС, Каневской ГЭС, Кременчугской ГЭС и Среднеднепровской ГЭС)

• CЕС мощностью 35,9 МВт, в качестве резервного источника энергоснабжения собственных нужд энергогенерирующего оборудования ГЭС / ГАЭС и для зарядки аккумуляторов 

 • на Днестровской ГЭС аккумуляторов мощностью 15 МВт, как источника для зарядки местного электротранспорта, а также СЭС мощностью 28 МВт в качестве резервного источника энергоснабжения собственных нужд энергогенерирующего оборудования и для зарядки аккумуляторов. 

Установка гибридных установок по производству электроэнергии на основе батарейных накопителей позволит ЗАО «Укргидроэнерго» предоставить оператору системы передачи - НЭК «Укрэнерго», дополнительный резерв поддержания частоты и расширить регулирующий диапазон автоматического резерва восстановления частоты, необходимой для обеспечения надежного и устойчивого функционирования ОЭС Украины, соблюдения операционной безопасности энергосистемы и качества электрической энергии.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!