RSS
Новости
16 июня 2021, 22:41
Германия закроет все угольные электростанции до 2030 года — мнение
Изменение климатических целей, закрепленные в новом Законе Германии о защите климата, в сочетании с ростом цен на выбросы CO₂ обеспечат закрытие всей угольной энергетики в ФРГ уже к 2030 году — намного раньше, чем было установлено ранее.

К такому выводу пришли эксперты немецкого аналитического центра Agora Energiewende.

Напомним, решение германского Федерального конституционного суда от 29 апреля обязало немецкое правительство улучшить защиту климата. Это привело к изменению законодательства, по которому теперь ФРГ должна стать климатически нейтральной к 2045 году, а не к 2050, как планировалось ранее. При том, что и прежняя цель считалась чрезвычайно амбициозной, трудновыполнимой.

Ранее в законе было установлено, что выработку электроэнергии на основе угля Германия полностью прекратит до 2038 года. И это решение также выглядело смелым.

Новая климатическая цель ФРГ фактически подразумевает, что угольная энергетика должна быть закрыта к 2030 году. К этому сроку оставшийся «углеродный бюджет» страны составит всего 108 млн тонн СО2. Чтобы не превысить эту границу, порядка 70% электроэнергии должно вырабатываться на основе ВИЭ, и для угля просто не остаётся места. Прогнозируемое развитие структуры выработки электроэнергии показано на графике.

По мнению авторов из Agora Energiewende, закрытие угольной генерации к 2030 году произойдёт даже в том случае, если соответствующая поправка к закону не будет принята.

Наиболее весомым аргументом является недавний резкий рост цен на сертификаты CO2 в рамках европейской системы торговли выбросами. В январе 2020 года они составляли около 27 евро за тонну CO2, а мае 2021 года уже 50 евро. Аналитики ожидают, что эта тенденция сохранится. По оценкам, цена CO2 может составить не менее 75 евро за тонну в 2030 году.

При таких ценах на выбросы эксплуатация даже самых эффективных угольных электростанций теряет экономический смысл.

Как долго продлится нынешний рост цен на CO2, пока невозможно предсказать, поскольку отчасти это повышение связано со спекуляциями. Однако долгосрочный тренд явно восходящий.

Ранее сообщалось, что Германия пересматривает климатическое законодательство

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!