RSS
Новости
22 июня, 17:44
В Австрии будут использовать избыточную энергию ветра для централизованного теплоснабжения
Рядом со знаменитым мусоросжигательным заводом Spittelau в Вене компания Wien Energie строит систему преобразования энергии в тепло. Она преобразует избыточную «зеленую» электроэнергию из сети в тепло. Этот объект гарантирует, что энергия не будет потрачена впустую, и будет способствовать стабильности сети.

Систему планируется ввести в эксплуатацию весной 2022 года. Городской поставщик электроэнергии, газа и тепла строит его на месте, где раньше стояли два нефтяных резервуара. Их заменят два резервуара с подогревателями по 5 МВт каждый, которые в основном предназначены для использования возобновляемой энергии.

Когда в сети появится избыток энергии, австрийский оператор системы передачи APG сообщит местной компании, чтобы она активировала установку, которая будет нагревать воду до 155 градусов по Цельсию. Вода будет подаваться непосредственно в сеть централизованного теплоснабжения.

«Такие системы, как новая система преобразования энергии в тепло, имеют особое значение для защиты климата. Например, при сильном ветре ветровые турбины часто вырабатывают больше энергии, чем необходимо в данный момент. С нашей системой мы сможем поглощать это избыточное электричество одним нажатием кнопки и преобразовывать его в тепло, накапливать и распределять его», – сказал генеральный директор Wien Energie Майкл Штребль.

Система электроснабжения должна быть интегрирована с системами газоснабжения и централизованного теплоснабжения, чтобы минимизировать расходы за счет использования избыточной мощности.

«Большая часть неиспользованной энергии может быть взята в ночь с ветряных электростанций, и это может быть особенно полезно зимой, для покрытия ночной нагрузки или для накопления тепла в сети централизованного теплоснабжения. Существуют доступные технологии и программное обеспечение для автоматической покупки электроэнергии при низких рыночных ценах вместо использования газа - это способ избежать остановки части мощностей ветроэлектростанций в те моменты, когда система электроснабжения не может принимать энергию от них».

Компании централизованного теплоснабжения и их пользователи могут получить большие выгоды, если избыточная энергия в периоды низкого спроса будет преобразована для отопления.

Такие объекты, как строящийся в столице Австрии, хранят излишки электроэнергии в виде тепла. Это особенно полезно для компаний централизованного теплоснабжения рано утром, когда они могут использовать избыточную электроэнергию, накопленную в сети за ночь, для покрытия утреннего пика, когда они переключаются с ночного режима на дневной режим отопления.

Ранее ЭлектроВести писали, что Австрия увеличила предел содержания Н2 в сетях с 4% до 10%.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: kosatka.media
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!